Новости Тверской митрополии

Примерно в половине двенадцатого ночи во время пасхальной полунощницы клирики собора во главе с митрополитом Виктором совершили положенные молитвословия и каждение у святой Плащаницы, после чего она была внесена в алтарь и положена на святой престол поверх антиминса. Здесь Плащаница Спасителя должна оставаться в течение сорока дней - до дня Вознесения Господня.
Перед наступлением полуночи священнослужители переоделись в праздничные облачения. В полночь торжественный колокольный звон - благовест - возвестил о приближении Воскресения Христова. При закрытых царских вратах священнослужители тихо запели стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Вместе с народом, подобно мироносицам, пришедшим ко гробу, священнослужители во главе с митрополитом обошли вокруг храма крестным ходом с пением той же стихиры. Троекратное возглашение: «Христос воскресе!» возвестило молящимся о Великом событии – воскресении из мертвых Христа Спасителя.
Во время Пасхальной утрени было прочитано «Слово Огласительное во святый и светоносный день преславнаго и спасительнаго Христа Бога нашего Воскресения иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Константинопольскаго, Златоустаго».
Доставленный по традиции в кафедральный собор Благодатный огонь со Святой земли быстро распространился по храму – каждый стремился зажечь свою свечу от святого огня, приобщиться к празднованию Святой Пасхи у Гроба Господня.
За Божественной литургией Евангелие читалось на четырех языках в память о завете Христа проповедовать Слово Божие всем народам.
За Пасхальным богослужением были зачитаны Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также Пасхальное послание митрополита Тверского и Кашинского Виктора клиру, монашествующим и мирянам Тверской епархии.
В Пасхальную ночь в кафедральном соборе причащались несколько сотен верующих.
По заамвонной молитве было совершено освящение артосов, а также освящение явств для пасхальной трапезы: принесенные верующими куличи, пасхи и яйца окроплялись святой водой. Разнообразие цвета пасхальных яиц, цветов, украшающих храм, трех пасхальных свечей, напоминает верующим об обилии даров Святого Духа.