Новости Томской митрополии

Томские паломники узнали о новых проектах Епархиальной паломнической службы

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4499/
20 Ноября 2019
17 ноября в мужском Богородице-Алексиевском монастыре состоялось отчётное собрание, на котором участники паломнических поездок узнали о реализованных в течение полугода проектах Паломнической службы Томской епархии, а также о планах на будущее.

Руководитель службы Лариса Кудинова рассказала, что на это мероприятие собрались паломники, которые ездили с ней в ту или иную поездку, но между собой люди знакомы не были, и теперь у них появилась возможность пообщаться и поделиться впечатлениями.

– Маршруты были очень разнообразные, практически по всей стране. И сейчас состоялся такой полезный взаимообмен впечатлениями, – отметила руководитель паломнической службы.

За прошедшие полгода у наших земляков была возможность посетить вместе с Паломнической службой Томской епархии святыни России и зарубежья. Среди них известные храмы и монастыри: Валаам, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, Троице-Сергиева лавра и другие святые места. Несколько раз в год служба организует поездку на Святую Землю.

Два раза совершались поездки на Алтай – по следам деятельности алтайской духовной миссии. И вот уже десять лет томские паломники вместе с епархиальной службой поклоняются святыням Урала. Кульминацией этой поездки является участие в крестном ходе, посвящённом святым Царственным страстотерпцам.

– Мы всегда участвуем в этом крестном ходе. Это у нас середина поездки. Сначала мы посещаем различные святые места, потом идём крестным ходом, и на обратном пути опять поклоняемся уральским святыням, – рассказала Лариса Кудинова.

Совсем недавно служба разработала новый маршрут – по местам подвига святого благоверного князя Александра Невского.

В планах на будущее у епархиальной паломнической службы посещение Святой Земли – в феврале и апреле. На весенние каникулы запланирован маршрут по местам подвигов святого благоверного князя Александра Невского, а в конце апреля томичей пригласят на Валаам, в Санкт-Петербург и ближайшие обители, а также в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.

Традиционно будет организовано посещение Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, Нижнего Новгорода, Владимира и Суздаля. А летом, как обычно, томичи отправятся на Алтай, к святителю Макарию Невскому, к Сибирским святыням и на Урал.

Осенью запланирован новый проект, посвящённый Казанской иконе Божией Матери. В рамках этой поездки группа посетит Казань, Нижний Новгород, Москву, а все желающие смогут стать участниками крестного хода в Санкт-Петербурге.

По словам Ларисы Кудиновой, в следующем году планируются также другие паломнические поездки, в том числе – в Грузию и Италию. Сейчас некоторые маршруты находятся на стадии утверждения.

Руководитель Паломнической службы добавила, что теперь встречи с паломниками и будущими клиентами будут проводиться регулярно – раз в 2-3 недели по воскресным дням.

Более подробно о предстоящих встречах можно узнать на странице в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/palomniktomsk.