Новости Томской митрополии

Православный краеведческий клуб «Родиновед» исследует чулымские земли

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4480/
6 Ноября 2019
В ноябрьские выходные дни молодежь из православного краеведческого клуба «Родиновед» под началом руководителя миссионерского отдела Томской епархии иерея Алексия Самсонова и настоятеля храма Рождества Христова в селе Тегульдет иерея Иоанна Фонтоша совершила путешествие по селам Томской области.

В селе Берегаево паломники посетили музей в доме культуры, где ознакомились с экспонатами, найденными в старых сельских домах, а также пообщались с местными жителями. Кроме того, в селе Берегаево молодые паломники побывали в новом храме и приняли участие в Божественной литургии.

Следующей остановкой был Тегульдет, где молодые люди также посетили музей со старинными экспонатами — фотоаппаратами, книгами, денежными купюрами, военным арсеналом, разными бытовыми принадлежностями коренных жителей этих мест — чулымцев. Это сапоги, одежда, охотничьи лыжи, корзины и рыболовные снасти.

Затем паломники посетили деревню Ново-Шумилово. Там иерей Алексий Самсонов и иерей Иоанн Фонтош отслужили литургию, после чего паломники пообщались с местными жителями и вручили им первое издание Евангелия от Марка на чулымском языке.

— Многие чулымцы гостеприимны и стараются поддерживать хорошие отношения с соседями. Они, в большинстве своем, ценят жизнь такой, какая она есть, не унывают и не ропщут на судьбу, несмотря на неудобства, что может вызвать искреннее недоумение у городского жителя, привыкшего к комфорту. Глядя на добрые и спокойные лица, становится все более очевидным, что удобства, которые есть у большинства, так мало значат по сравнению с той вечностью, которая открывается уже здесь, на земле, через простых людей, благодаря их безропотному отношению к лишениям этого мира. Поездка оставила неизгладимые впечатления — каждое из этих мест обладает своим особенным характером. Жителям здесь чужды шум машин, дорожная пыль и городская суета. И, несмотря на простоту этих населенных пунктов, каждый из них — это особый мир, в котором много хорошего, но главное — там спокойно, хорошо, безопасно, и есть люди, которые всегда рады гостям, — рассказала участница клуба «Родиновед» Олеся Никитась.

Во время поездки паломники также посмотрели фильм о прошедшем Великую Отечественную войну священнике Валентине Бирюкове и в каждой точке своего маршрута возвращались к его обсуждению.


Фото: Валентина Половникова