Новости Томской митрополии

120 лет назад, 16 октября (3 октября ст. ст), Томская духовная семинария переместилась в новоустроенное здание на Никитской улице

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4431/
16 Октября 2019
Основная в 1858 году, Томская семинария в течение 41 года не имела своего здания. «Скиталица» называли её томские архиереи. Занятия же велись в ветхих зданиях, приписанных к архиерейскому дому, общежитие было тесным, а многие семинаристы вынуждены были снимать частные квартиры.

В 1882 году семинария переводится в Алексеевский монастырь, где находится ещё немало времени. Только при святителе Макарии (Невском) Томская духовная семинария обретает, наконец, свой собственный новопостроенный комплекс зданий (ныне здание на улице Никитина).

Обновленная семинария, открывшая свои двери 3 октября 1899 года, по оценкам современников, представляла собой не только одно из самых солидных и красивых зданий, украшавших город, но и одно из лучших учебных заведений по внешнему благоустройству среди всех российских семинарий. Новый комплекс зданий семинарии включал в себя храм Святителя Иннокентия Иркутского, общежитие, классы, больницу, столовую, баню. Была у семинарии своя местная система отопления, своя электростанция, гимнастический зал, великолепный сад, с протекавшей по нему речкой Игуменкой, во дворе – кегельбан, площадка для игры в мяч, зимой сооружался ледяной каток.

Семинария имела четыре библиотеки: фундаментальную, ученическую, бесплатную и процентную, фонды которых насчитывали в общей сложности около 15 тысяч книг.

Последние упоминания о Томской семинарии в документах Томской духовной консистории датируются октябрём 1918 года.
В марте 1920 года семинарский комплекс был реквизирован, и его помещения заняли Военные училища – пехотное, артиллерийское, связи; сад был вырублен, речку Игуменку пустили под землю, в тоннель.

В советское время помещения занимали артиллерийское училище, училище связи, затем ТВМИ. Минобороны передало здание на баланс мэрии в 2014 году. С тех пор в строении произошли несколько пожаров.

4 октября 2018 г. митрополит Томский и Асиновский Ростислав и мэр Томска Иван Кляйн подписали акт приема-передачи объекта культурного наследия регионального значения здания Томской духовной семинарии, построенной в 1899 г. и располагающейся по ул. Никитина. Митрополит Ростислав назвал это событие торжеством исторической справедливости и началом очень важного и ответственного процесса собирания и воссоздания ранее порушенных, разоренных и поруганных святынь.

К сожалению, в настоящее время здание находится в аварийном состоянии. Предстоит положить немалые труды к тому, чтобы эта жемчужина архитектуры и удивительный памятник яркой страницы томской истории в первозданном виде была обретена Томском, стала вновь его культурным и историческим достоянием.