Новости Томской митрополии

Митрополит Ростислав возглавил Божественную литургию в день Воздвижения Креста Господня

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4405/
27 Сентября 2019
27 сентября, в праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

В этот день верующие вспоминают, как в 326 году в Иерусалиме был чудом обретен Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель. И второе событие — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий.

Во время богослужения владыка Ростислав обратился к прихожанам с проповедью.

— Сегодня мы слышали, как и на Страстной седьмице, евангельское повествование о страданиях и крестной смерти Спасителя. А в чтении апостольском мы слышали размышления апостола Павла о тайне крестной жертвы Христовой. С человеческой точки зрения, говорит Павел, поклонение Кресту как орудию смертной казни является безумием. И действительно: кто в мире еще поклоняется каким-то орудиям смерти? Но для нас, христиан, Крест Христов из страшного орудия проклятия превратился символ нашего спасения и благословения, в источник милости и безграничной любви Божией, — рассказал верующим владыка.

Он пояснил, что ветхозаветные жертвы были прообразом той единственной в мире жертвы, которая имела силу искупить весь человеческий род. И Господь волей взошёл на этот всемирный жертвенник, утвержденный на Голгофе, на свой крест, и на кресте совершил спасение человеческому роду.

— И теперь крест становится мерилом нашего спасения, той лествицей, по которой мы восходим к небесам, — подчеркнул владыка Ростислав.