Новости Томской митрополии

В старинном храме с. Коларово состоялись юбилейные престольные торжества

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4353/
30 Августа 2019
29 августа, в праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божественную литургию в Спасском храме села Коларово.

Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа нашего Иисуса Христа состоялось в 944 году при императоре Константине Багрянородном. Сам же Нерукотворный Образ был явлен Спасителем во время Его земной жизни, чудесно отпечатавшись на плате, которым Христос вытер Свой Лик.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Богородице-Алексиевского монастыря г. Томска игумен Кирилл (Умрилов), настоятель храма во имя святого благоверного князя Александра Невского г. Томска протоиерей Сергий Никаноров, настоятель храма Спаса Нерукотворного с. Коларово протоиерей Виталий Немов, настоятель Воскресенского храма г. Томска иерей Дионисий Мелентьев и штатные священники Спасского храма протоиерей Марк Рыбников и иерей Андрей Шерин.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

Икона Спаса Нерукотворного

Разделить радость праздника собрались в этот день местные жители, верующие из близлежащих населённых пунктов и томичи, приехавшие на архиерейское богослужение. На праздничном богослужении присутствовали глава Томского района Александр Анатольевич Терещенко и глава Спасского поселения Егор Юрьевич Пшеленский.

По окончании Божественной литургии духовенство и верующие обошли храм крестным ходом, а затем Его Высокопреосвященство поздравил всех собравшихся с престольным праздником и обратился к ним с проповедью, в которой напомнил историю праздника. Митрополит Ростислав подчеркнул, что Господь, отобразивший Свой Лик на полотне, желает, «чтобы также Его Лик был отображён и в каждом из нас».

– Наши души и сердца должны стать тем священным убрусом, на котором бы отобразился Господь. Бог желает обитать в храме, который называется сердцем человека, – отметил архипастырь.

Для того «чтобы в сердце отобразился Господь», чтобы «сердце стало открытым для Бога», Его Высокопреосвященство призвал свою паству к жизни по Евангелию.

По случаю престольного праздника глава Томской митрополии выразил сердечную благодарность настоятелю Спасского храма протоиерею Виталию Немову, духовенству храма, активистам, приходскому совету и прихожанам. Его Высокопреосвященство поблагодарил всех за труды, которые они несут в храме, а наиболее потрудившихся отметил благодарственными письмами и архиерейскими грамотами.

В честь 220-летия Спасского храма села Коларово митрополит Ростислав вручил архиерейские грамоты настоятелю храма протоиерею Виталию Немову, Валерию Олеговичу Майкову и регенту хора Лилии Александровне Гирфановой.

Благодарственными письмами были отмечены певчие церковного хора, глава Спасского поселения Егор Юрьевич Пшеленский, заместитель главы Спасского поселения Елена Александровна Лущеко, депутат Спасского поселения Вадим Владимирович Мелимук и другие общественные активисты и труженики храма.

В свою очередь глава Спасского сельского поселения Е. Ю. Пшеленский вручил настоятелю храма протоиерею Виталию Немову Благодарственное письмо «за проделанную работу по формированию идеологии и стратегии использования религии в воспитании личности, за большой вклад в развитие духовно-нравственной культуры, за активное участие в общественной жизни Спасского сельского поселения».

Глава Томского района А. А. Терещенко передал настоятелю Спасского храма приветственный адрес, в котором отметил, что Спасский храм объединяет всех жителей Спасского сельского поселения, «воспитывает подрастающее поколение в лучших традициях православной России». Александр Анатольевич поблагодарил отца Виталия за «деятельное сотрудничество с представителями муниципальной власти и общественности», «за инициативу во многих значимых проектах, направленных на возрождение православных ценностей» в районе.

В завершение церемонии награждения митрополит Томский и Асиновский Ростислав ещё раз поздравил всех с престольным праздником храма, отметив, что Спасский храм очень любим томичами, многие приезжают сюда специально, чтобы крестить здесь детей и освятить свой брак.

Многолетними трудами и молитвами настоятеля храма Спаса Нерукотворного протоиерея Виталия Немова и других священников храма, протоиерея Марка Рыбникова и иерея Андрея Шерина, здесь сложился дружный приход. Прихожане очень любят свой храм и активно занимаются его благоукрашением.

Настоятель Спасской церкви, протоиерей Виталий Немов

Хор Спасской церкви

Иерей Андрей Шерин

С большой любовью отзываются о храме его прихожанки, старожилы с. Коларово, родные сёстры Вера Александровна Стреженюк и Татьяна Александровна Попова. Они рассказали, как в Спасском храме когда-то держали заключённых, и они детьми носили им еду, как в здании храма пытались организовать киноклуб для селян, разместив экран в алтаре, на горнем месте. Со Спасским храмом у этих бабушек связана вся жизнь, это их второй дом:

– У нас душа оживает, живёт в нас вместе с храмом, – поделились прихожанки.

Многие прихожане посещают храм целыми семьями, приезжают на службы с маленькими детьми. Павел и Людмила Горины являются прихожанами храма больше 8 лет, за этот период у них родилось трое деток, которых также крестили в Спасском храме. А семья Голещихиных ходит в Спасский храм уже 11 лет, здесь они обрели, по их словам, ещё одну семью.

– Мы здесь крестили нашего сына, здесь наш любимый батюшка, все наши самые любимые люди, поэтому с благословением мы сюда и ходим, – поделился глава семьи Олег Голещихин.

По окончании Литургии престольные торжества продолжились концертом и праздничным обедом.

Праздничный концерт

Справка:

В середине XVII века на нашей томской земле по промыслу Божиему был явлен Образ Спаса Нерукотворного. Именно благодаря этому чуду село Коларово, которое ведёт свою историю с 1620 года, называлось Спасским вплоть до 1923 года. И название и история церкви связаны с ныне утраченной иконой Спаса Нерукотворного, одной из четырех чудотворных икон Томска. Этот Образ был написан в 1666 г. томским иконописцем Герасимом Ивановым. Известно, что первоначально иконописцу было поручено написать икону святителя Николая Чудотворца, но при написании иконы образ святого трижды менялся на Образ Спаса Нерукотворного, Который и был в итоге дописан. Позже был построён Спасский деревянный храм, а в 1799 году – взамен него возвели каменную церковь.

В 1924 г. власти ограничили деятельность прихода Спасской церкви, а в 1930 г. церковь закрыли. В годы Советской власти храм был разорён, окна и двери выбиты, купол утрачен, само здание находилось под угрозой разрушения. В 1990 г., после реставрации, церковь была возвращена верующим, и в ней возобновились богослужения. Сегодня Спасский храм является памятником истории и культуры федерального значения.

Сегодня старинный храм Томской области открыл новую страницу своей жизни, уже не одно столетие помогая своим прихожанам «открывать Богу свои сердца».

Фото: Полина Копытова