Новости Томской митрополии

Праздник Успения Пресвятой Богородицы отмечают на Томской земле

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4350/
28 Августа 2019
Праздник Успения Божией Матери – один из самых почитаемых и любимых благочестивым православным народом. В древности его иногда называли «богородичной пасхой». На Руси главные храмы нашего народа были именно Успенскими.

В колыбели русского монашества – Киево-Печерской лавре – главный храм посвящен Успению Пресвятой Богородицы. Успенскими являются главный собор Почаевской лавры, кафедра древнерусских митрополитов Успенский собор Владимира на Клязьме. Главный храм Русской Православной Церкви – Успенский собор Московского Кремля – является усыпальницей первосвятителей нашей Церкви. Именно там поставлялись Всероссийские митрополиты и патриархи, под сводами этого собора венчались на царство русские князья, цари и императоры.

Успение Пресвятой Богородицы нашим народом воспринималось не как разлука и день скорби, а как праздник молитв и заступничества Пречистой Богородицы. «Пока Ты жила с людьми, Ты была доступна малой части земли; а с тех пор, как Ты покинула землю — весь мир имеет Тебя общим умилостивлением!»,- пишет в своем похвальном слове преподобный Андрей Критский.

Накануне этого праздника, 27 августа, во всех храмах Томской епархии прошли Всенощные бдения, а в сам день праздника – 28 августа, Божественные литургии.

В Богоявленском соборе Томска праздничные Богослужения возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Во время Всенощного бдения, после совершения литии, он произнес проповедь на тему праздника. Во время полиелея – самой торжественной части богослужения – из алтаря на середину храма была изнесена святая плащаница – шитая икона, изображающая Пресвятую Деву, лежащую на одре. Все богомольцы смогли поклониться святыне и были помазаны освященным елеем.

28 августа, в сам день праздника митрополит Ростислав совершил в Соборном храме Божественную литургию. После прочтения Евангелия им также была произнесена проповедь об особом покрове Царицы Небесной нашему Отечеству.

За Литургией было совершено две хиротонии. Выпускник Томской духовной семинарии 2019 г. Владислав Раицкий был рукоположен в сан диакона, а студент 4 курса ТДС диакон Виталий Коллантай – в священника.

В день праздника многие прихожане причастились святых Христовых Таин. В завершение Литургии была прочитана особая молитва Божией Матери ради Её Успения, а затем духовенство и богомольцы совершили поклонение святой плащанице.

Фото: Евгений Рябов, Виталий Липатов