Новости Томской митрополии

Память великомученика и целителя Пантелеимона в Кафедральном храме Томска

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4322/
9 Августа 2019
9 августа Православная Церковь чтит память святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Он жил в конце третьего – начале четвертого века по Рождестве Христовом и пострадал за христианскую веру в 305 году. Будучи врачом по профессии, он получил от Бога особый дар – врачевания самых страшных и неизлечимых человеческих недугов. Всемирное почитание этого святого характерно и для Томской земли. В 1876 году по просьбе начальника Алтайской духовной миссии со Святой Горы Афон, где в Русском монастыре хранится ковчег с многоцелебной главой св. Пантелеимона, в Томскую губернию была доставлена его икона и частица святых мощей. От этой святыни было явлено много чудотворений, в том числе и исцеление от тяжкой болезни святителя Макария (Невского). Многие храмы Томской земли были освящены в честь этого святого, в том числе и домовая церковь при клиниках Томского императорского университета.

В настоящее время во имя этого угодника Божия освящен храм в поселке Самусь, а также правый верхний придел Богоявленского соборного храма г. Томска. Изначально этот придел был освящен в честь Нерукотворенного образа Спасителя. Однако, после восстановления разоренного в годы безбожной власти храма, в 2003 году этот придел был заново освящен в честь великомученика Пантелеимона. Это решени е было принято в связи с тем, что в 2002 году соборный храм обрел бесценную святыню – частицу святых мощей великомученика Панетелеимона. Она хранится в особом ковчеге. Каждую среду, после вечернего богослужения, примерно в 18-30, перед ней соборно совершается молебен с акафистом святому Пантелеимону, после чего все богомольцйы помазываются елеем из лампады, неугаситмо горящей перед св. мощами. Многие томичи и паломники из других регионов после молитвы перед святыней получают исцеления и благодатную помощь, о чем свидетельствуют многочисленные благоларственные письма и записки, хранящиеся в соборе.

В 2013 году Богоявленский собор обогатился еще одной святыней, связанной с именем святого великомученика Пантелеимона. Именно в том году Священный Синод Русской Православной Церкви направил митрополита Томского и Асиновского Ростислава на Святую Гору Афон во главе официальной делегации в связи с престольным праздником Русского монастыря на Афоне. Там преосвященным Владыкой была приобретена уменьшенная копия чудотворной иконы великомученика и целителя Пантелеимона из главного монастырского храма. Этот образ был освящен на Афоне, приложен к главе великомученика и целителя Пантелеимона, а затем всю ночь, пока совершалось великое бдение, простоял на престоле афонского храма. Как благословение Святой Горы, эта икона была доставлена в Томск и в настоящее время хранится в Богоявленском соборе на центральном аналое Пантелеимоновского придела.

8 августа, накануне праздника св. великомученика Пантелеимона в Богоявленском соборном храме Томска было совершено вечернее бденное богослужение. Полиелей был совершен перед соборными святынями – привезенной с Афона иконой и ковчегом с частицей мощей святого угодника. После этого все богомольцы были помазаны елеем из неугасимой лампады.

В сам день праздника, 9 августа, в приделе великомученика Пантелеимона был отслужен водосвятный молебен, а затем праздничная Божественная Литургия, которую возглавил митрополит Ростислав. Ему сослужили секретарь епархии архимандрит Иосиф (Еременко), игумен Богородице-Алексиевского монастыря иеромонах Кирилл (Умрилов), заштатный клирик епархии протоиерей Петр Кадомцев и соборное духовенство.

За литургией была совершена хиротония (рукоположение) выпускника Томской духовной семинарнии диакона Константина Иванова в сан священника.

После Божественной литургии вокруг храма был совершен Крестный ход и все прихожане окроплены святой водой.