Новости Томской митрополии

Ильинский придел Богоявленского собора отметил престольный праздник архиерейским богослужением

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4312/
3 Августа 2019
1 августа, накануне дня памяти пророка Илии, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничное всенощное бдение в Ильинском приделе Богоявленского кафедрального собора.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

Почтить память святого, которому молятся о даровании дождя во время засухи, пришли прихожане Богоявленского собора и других томских храмов.

По окончании богослужения митрополит Ростислав обратился к своей пастве с проповедью, заметив, что пророк Божий Илия является самым почитаемым из всех ветхозаветных святых, и в каждой епархии есть храмы, посвящённые этому великому Божиему угоднику, в том числе и в Томской епархии, помимо придела в Богоявленском соборе, есть ещё храм в селе Кандинка.

Такое особое почитание пророка Илии архипастырь связывает с великими дарами, которые святой получил от Бога ещё при жизни. Ведь не каждый человек, как подчеркнул митрополит Ростислав, может принять и понести Божии дары.

Напомнив верующим о жизни и подвигах великого пророка Божия, глава Томской митрополии обратил внимание собравшихся на ревность пророка Илии, когда он, казалось бы, в одиночку, боролся со злом неверия и идолослужения. И в то время, когда пророк взывал к Богу: «Господи, все оставили Тебя, я один остался, и моей души ищут», Господь отвечал ему: «Нет, Я сохранил достаточное количество людей, которые тайно сохранили Мне веру и не приклонили своих колен перед идолом Ваала».

– Даже в наше время мы должны чётко помнить, что источником благословения для нас является истинная вера. Если будем хранить эту веру, будем жить по нашей вере, то будет на нас и Божие благословение. А если будем попирать нашу веру, будем к Богу поворачиваться спиной, то будем пожинать плоды своего богоотступничества, – предупредил архипастырь.

Известно, что по молитвам святого пророка Илии израильскую землю поразила страшная засуха – три с половиной года не было дождя, но это не отвратило израильтян от греха богоотступничества. И сейчас, как и во времена пророка Илии, происходят природные катаклизмы: горят сибирские земли, происходят страшные наводнения, Западная Европа задыхается от неимоверной жары…

– Если духовная жизнь человека повреждается, то она ведет к тому, что окружающий нас мир начинает сотрясаться от наших грехов, – уточнил архипастырь.

Его Высокопреосвященство напомнил, что с личностью пророка Илии будут связаны последние страницы земной человеческой истории.

– Мы знаем, что земная история человечества закончится Страшным Судом Божиим, Вторым пришествием Христовым, когда Бог придёт судить мир. Но так же из Писания мы знаем, что перед Судом Божиим в мире произойдет такое же страшное богоотступничество, как во время земной жизни пророка Илии. Тогда воцарится антихрист, который также будет преследовать Церковь Христову и навязывать людям чуждые христианской Церкви идеалы. И многие соблазнятся. И вот в те дни явятся два пророка, которые, как во дни Илии пророка, будут обличать антихриста. И святые отцы говорят, что этими пророками будут не какие-то новые праведники, а два великих древних праведника: это святой праведный Енох и святой пророк Божий Илия.

Именно поэтому в тропаре Илии пророка его называют «вторым предтечей» пришествия Христова.

– Поэтому каждый год, когда мы совершаем память пророка Божия Илии, мы не просто чтим великого святого, а мы вспоминаем подвиг его жизни, который актуален и в наше время, который говорит о том, как мы должны ценить веру истинную и жить по этой истинной вере, – такими словами заключил свою проповедь митрополит Ростислав.