Новости Томской митрополии

Митрополит Ростислав принял участие в богослужении в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4302/
25 Июля 2019
18 июля Православная Церковь праздновала обретение честных мощей преподобного Сергия Радонежского.

В этот день праздничные богослужения совершались во всех храмах обители. Божественную литургию в Успенском соборе совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В богослужениях в Трапезном храме: всенощном бдении и Божественной Литургии принял участие митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Возглавил богослужения в Трапезном храме митрополит Омской и Таврический Владимир, Его Высокопреосвященству сослужили многочисленные архиереи – гости праздника.

Свою великую святыню Троице-Сергиевая обитель обрела в 1422 году. Пахомий Логофет описал, как открывали гроб основателя монастыря:

«Когда Священный Собор открыл чудотворный гроб, все вокруг исполнилось благоухания и тонкого аромата, и все увидели чудное и умиления достойное зрелище: не только честное тело святого сохранилось целым и светлым, но и одежда, в которой он был погребен, оказалась целой, совершенно не тронутой тлением. Вода стояла с обеих сторон гроба, но тела святого и риз его не касалась. Увидев это, все прославили Бога, ведь тело Преподобного, столько лет находившееся во гробе, сохранилось невредимым».

Гроб преподобного Сергия Радонежского до сих пор хранится как святыня в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры.