Новости Томской митрополии

Митрополит Ростислав встретился с ребятами из православного детского лагеря «Скиния» и рассказал им об эпохе ветхозаветного патриарха Авраама

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4282/
10 Июля 2019
8 июля на площадке православного детского палаточного лагеря «Скиния» состоялась лекция митрополита Ростислава по библейской археологии эпохи патриарха Авраама. Участниками встречи с правящим архиереем были ребята из детского лагеря.

Митрополит Ростислав приехал в детский лагерь в сопровождении секретаря Томской епархии архимандрита Иосифа (Еременко).

Темой сезона лагеря «Скиния» в этом году стал один из библейских персонажей – патриарх Авраам. Программа сфокусировалась на ключевых моментах жизни патриарха, а также на культурном фоне, окружавшем его. Библейская археология данной эпохи являлась составляющей частью этого учебного процесса. Сама идея выбора темы оказалась следствием влияния предмета «Библейская археология», прочитанного митрополитом Ростиславом на богословских курсах при Томской духовной семинарии.

Итак, приближалось время, когда митрополит Ростислав должен был прибыть в православный лагерь. Раздался звук колокола, означавший сигнал для сбора насельников лагеря. При этом встреча предполагалась стать не совсем обычной при визите архиерея. Для этого был снаряжен верблюд – костюмированная фигура библейского животного, на котором восседала «палестинская» девица в сопровождении ее «прислуги». Ей выпала роль торжественного вручения приготовленного каравая с символическим изображением лагеря «Скиния».

Когда всем желающим было роздано архипастырское благословение, вся процессия направилась к шатру, который превратился в музей истории святого Авраама. Однако прежде чем вступить в библейский музей, участники мероприятия увидели ещё одного верблюда, а также рядом сидящего патриарха Авраама со своим сыном Исааком. Это была сцена из библейского сюжета поиска невесты Ревекки для молодого Исаака. Дети в стихах нараспев иносказательно передали библейскую историю.

В музее истории патриарха Авраама были представлены смоделированные ребятами экспонаты из быта жителей Ханаана, Месопотамии и Египта. Здесь взору зрителей предстали одежды, оружие, жилища, предметы быта древних людей. В центре возвышался культовый зиккурат древнего Вавилона.

Когда же закончилась экскурсия в древний мир, развёрнутый на поляне детского лагеря, архипастыря пригласили в подготовленную для предстоящей лекции аудиторию. Поскольку занятие было ориентировано на подростков и молодёжь, то младшие отряды заняли спортивными играми.

Митрополит Ростислав подготовил лекцию, сопровождая её замечательной презентацией. Рассказ, предложенный архиереем, можно было бы прямо назвать «по следам патриарха Авраама». Беседа последовательно раскрывала мир, который окружал патриарха: Ур Халдейский – Харран – Египет.

Архипастырь степенно прорисовывал картину, собирая её из библейских источников, научных археологических открытий. Здесь предстало множество портретов отнюдь не только библейских персонажей, но и тех, которые сохранились на клинописных памятниках, расшифрованных учёными. Это были и фараоны и номархи (начальники областей древнего Египта), которые жили во время Авраама. Зрителям презентации были показаны разнообразные артефакты, обнаруженные археологами (упомянутыми поименно) на территории Благодатного Полумесяца.

Лекция завершилась. После неё у всех слушателей создалось ощущение почти реального путешествия в древний мир. Расходиться никто из присутствующих не хотел. Протодиакон Роман обратился к митрополиту с пожеланием рано или поздно, но все же кристаллизовать курс по библейской археологии в учебное пособие. Пока руководитель лагеря говорил слово, подростки в знак благодарности приготовились исполнить песнопения о патриархе Аврааме. Не поднимаясь со своих мест, каждый на своём месте, все запели авторское «скинийское» произведение «Пой, Авраам!».

Последним мероприятием с митрополитом Ростиславом стал общий снимок на фоне природы. Архимандрит Иосиф, сопровождавший главу Томской митрополии, был приятно удивлен тем, что среди насельников лагеря есть два Иосифа, носящих имя потомка святого праведного Авраама. Отец Иосиф подозвал их к себе, стал между ними и попросил сделать снимок. После этого нашли ещё двоих Иаковов и в этом составе сделали очередное фото.

Завершилось и время фотосессии. В окружении детей митрополит Ростислав направился к своей «колеснице». Покидая поляну, служившую в этот день для воспроизведения библейской истории и археологии, «колесница» незаметно преобразилась в современный автомобиль.

Руководитель и насельники детского православного лагеря «Скиния» сердечно благодарят митрополита Ростислава за интересную и познавательную лекцию.

Справка:

Зиккурат – многоступенчатое культовое сооружение в Древней Месопотамии и Эламе, типичное для шумерской, ассирийской, вавилонской и эламской архитектуры. Зиккурат представляет собой башню из поставленных друг на друга параллелепипедов или усечённых пирамид от 3 у шумеров до 7 у вавилонян, не имевших интерьера.

Благодатный (Плодородный) полумесяц – условное название региона на Ближнем Востоке, в котором в зимние месяцы наблюдается повышенное количество осадков. Название является переводом английского термина «Fertile Crescent», введённого в научный оборот американским археологом Дж. Г. Брэстедом в его книге «Древние тексты Египта» в 1906 году. Местность была так названа из-за её богатой почвы и формы, напоминающей на карте полумесяц.

Состоит из Месопотамии и Леванта, который, в свою очередь, делится на историческую Сирию и историческую Палестину. Занимает современные территории Ливана, Израиля, Сирии, Ирака, юго-востока Турции, юго-запада Ирана и северо-запада Иордании.