Новости Томской митрополии

Для Бога и для людей

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4266/
2 Июля 2019
Больше ста человек получили бесплатную помощь в юридической службе при Богородице-Алексиевском монастыре. Такие итоги работы подвели юристы за первые полгода своей деятельности на территории обители.

Данная служба является уникальной в своем роде: по словам руководителей, аналогов по системности и характеру оказываемой помощи в России нет.

Подробнее о бесплатной юридической службе читайте в интервью корреспондентов Томской епархии.

Простой кабинет с овальным столом и деревянными стульями. Икона Богородицы в красном углу. Портреты Патриарха Кирилла и митрополита Ростислава. Дважды в неделю сюда приходят люди, чтобы решать вопросы не религиозные, а вполне мирские, от которых, порой, зависит жизнь.

Иван Ивлев – один из двух юристов, беседующих здесь с клиентами. Он же ответственный за работу всей службы.

«Мы - независимая служба. По сути – юридическая компания, только работаем с людьми бесплатно. Сейчас регистрируем её как некоммерческое общество «Pro Deo». Это переводится с латинского языка как "Для Бога". Потому что мы своим делом пытаемся служить Господу, - рассказывает Иван. – При этом, мы не говорим о конфессиях. Мы открыты для всех».

Юридическая служба при Богородице-Алексиевском монастыре открылась в декабре прошлого года. За это время консультации здесь получили уже более 120 человек. Иван отмечает, что в службу обращаются, в основном те, кто не может себе позволить посетить платную юридическую фирму. Что ни говори, а данные услуги очень востребованы и дороги. Поэтому сюда приходят и студенты, и пенсионеры, и многие другие. Расположение при монастыре также накладывает свой отпечаток: многие клиенты – православные верующие, приходящие в храм.

«Мы благодарны настоятелю и насельникам Богородице-Алексиевского монастыря за радушный приём и помощь, - говорит Иван Ивлев. – Иногда, например, когда клиент не может прийти в назначенное время, мы можем оставить для него документы и знаем, что их передадут. Или тем, кто приходит впервые, подскажут, где наш кабинет. Мы также помогаем монахам и консультируем их по личным вопросам в сфере законодательства».

Плохих вопросов не бывает

В юридическую службу «Pro Deo» обращаются за консультациями по совершенно разным проблемам. Иван отмечает, что до сих пор ни один вопрос не повторился. Есть наиболее часто встречающиеся темы, такие, как долевое строительство или перепланировка, но почти все ситуации уникальны.

«Для нас это своего рода тоже жизненный опыт, - говорит Иван. – При необходимости привлекаем других специалистов для консультаций по узким вопросам. И будем рады сотрудничеству со всеми, кому интересно наше служение и кто захочет к нам присоединиться».

Уже в самом начале работы службы юристы столкнулись с неожиданной проблемой: часть вопросов, с которыми обращаются томичи, касаются сферы закона очень условно или не касаются вообще.

«Это вопросы об ответственности, - рассказывает юрист. - То есть люди приходят спросить не как действует та или иная норма закона. Они приходят и говорят, например, "у меня муж пьет, а сын наркоман. На кого мне лучше переписать квартиру?" Так люди пытаются переложить ответственность. Вот ты юрист, ты за нас и реши, чтобы нам было хорошо. Но ведь Господь сделал нас всех свободными и каждый должен сам выбор делать. Мы лишь можем строго сказать, какие варианты действия есть по закону».

Часть вопросов, вероятно, ввиду расположения службы, касались больше сферы религии и заблуждений граждан. В таких случаях юристы рекомендуют клиентам побеседовать со священнослужителем. Но был один пенсионер, ошибки в понимании Православия которого мешали ему вести нормальную мирскую жизнь.

«Приходил к нам дедушка из поселка Светлый, - вспоминает Иван. - Мол, обращался к уполномоченному по правам человека, еще куда-то. Хоть вы помогите. Пришел на консультацию и говорит: у меня нет банковской карты, потому что на ней – числа, а числа - это печать дьявола, антихриста и так далее. В связи с этим я не могу пенсию получать. Что мне делать. Мы вежливо его направили к священнику, при этом предоставили ему документ Священного Синода, где опровергается его суждение о числах».

Как правило, рассказывает ответственный за работу юридической службы, детальное обсуждение проблемы клиента происходит при личной встрече. Консультировать по телефону нет возможности – слишком много звонящих. Ответ на свой вопрос пришедший может получить сразу или через неделю, если требуется разбор большого объёма документов.

Взгляд за рубеж

Томская бесплатная юридическая служба, как оказалось, востребована не только в нашем регионе, но и за его пределами. Например, к специалистам «Pro Deo» обращались жители Барнаула. А один томич интересовался законодательными нюансами возможного переезда гражданки Франции в Северск. Подобного рода ситуации требуют знания не только российских законов, но и зарубежных.

«У одной обратившейся к нам женщины было наследство в Румынии, и она просила помочь доказать родство с румынскими родственниками, - рассказывает Иван Ивлев. - При этом у нее никаких документов не было. Мы смотрели, как в той стране эти вопросы решаются, какие у них есть архивы, чтобы найти свидетельства о браке, установить бабушек, дедушек и так далее».

Пока юристы службы проводят только устное консультирование и готовят письменные ответы, в том числе готовы общаться с клиентами по электронной почте law.tomsk@mail.ru . Но они не готовят дела и не отстаивают чьи-то интересы в суде ввиду нехватки времени и кадров. Несмотря на это, в практике есть несколько дел, по которым юристы оказали полноценную помощь, что называется, "под ключ". Ее получили люди с ограниченными возможностями здоровья, проблему которых требовалось решить экстренно.

Сегодня служба «Pro Deo» работает на территории Богородице-Алексиевского монастыря. Попасть на приём можно по предварительной записи по вторникам и четвергам с 16 до 18 часов. Записаться можно по телефону в рабочее время: 89528837345.

Беседовала Евгения Мозгова.