Новости Томской митрополии

Всех святых Русской Церкви почтили в Томске

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4267/
2 Июля 2019
Во второе воскресенье после праздника Святой Троицы (в этом году оно приходится на 30 июня) чтится память Всех святых, в Земле Русской просиявших.

Накануне этого дня, 29 июня в Богоявленском соборе г. Томска Всенощное бдение возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Во время совершения литии, в молитве архиеерем были поименно помянуты все святые, прославившиеся святостью жизни и христианскими подвигами в пределах Русской Православной Церкви. После литии владыка произнес проповедь, в которой напомнил многочисленные случаи защиты Земли Русской от недругов, в том числе во время Великой Отечественной войны, заступничеством русских святых. «Война началась 22 июня, - сказал митрополит Ростислав. – В том году эта дата совпала с праздником Русских святых. Поэтому фашистские захватчики неизбежно должны были столкнуться не только, и не столько с сопротивлением советской армии, сколько с «полком Божественным» святых Русской Церкви. Это стало залогом грядущей победы». Также преосвященный архипастырь, изъясняя слова тропаря праздника «якоже плод красный спасительного Твоего сеяния, Земля российская приносит Ти, Господи, вся святыя в той просиявшия», отметил, что Русская Православная Церковь полностью оправдала ожидания Господа, посеявшего среди нашего народа семена истинной веры. Церковь превратила наше Отечество в Святую Русь, а наш народ – в народ богоносец. И хотя не всегда он оказывался верным своему высокому предназначению, но святые, вышедние из этого народа, явились прекрасным плодом нашей Церкви, принесенным Богу.

После совершения полиелея и прочтения Евангелия митрополит Ростислав совершил хиротесию (посвящение) во чтецов троих выпускников Томской духовной семинарии – Непомнящих Виктора, Раицкого Владислава и Миннебаева Евгения, которым после защиты дипломов предстоит направиться на служение Церкви Христовой.

Затем все, собравшиеся в храме богомольцы, были помазаны архипастырем освященным елеем и получили в благословение освященный на литии хлеб.