Новости Томской митрополии

В Доме сестринского ухода святителя Луки (Войно-Ясенецкого) прошло праздничное богослужение

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4243/
13 Июня 2019
10 и 11 июня в храме «Дома сестринского ухода» святителя Луки (Войно-Ясенецкого) прошли праздничные богослужения. Их возглавил руководитель Отдела по социальному служению и церковной благотворительности Томской епархии протоиерей Николай Абрамов.

По окончании Божественной литургии сестры милосердия, подопечные, друзья и гости совершили крестный ход вокруг территории «Дома сестринского ухода».
«Дом сестринского ухода» — это плод совместных инициатив и усилий Томского Базового Медицинского Колледжа, кафедры клинической практики сестринского дела СибГМУ и Томской епархии Русской Православной Церкви. Он занимается множеством проектов, направленных на милосердное служение.
Патронажная служба помогает одиноким пожилым людям и инвалидам, посещая их дома. В данный момент у службы 15 подопечных и социальный погреб, продукты из которого передаются нуждающимся. Кроме того, «Дом сестринского ухода печется о бездомных, организовывает еженедельные обеда для них.
Также на базе «Дома сестринского ухода» организованы обучающие курсы для сестер милосердия.

Сестры милосердия посещают инсультное отделение ОКБ, где оказывают сестринскую помощь, в хосписе при МСЧ № 1 сестры дают духовное утешение больным. В «Доме ребенка» на улицах Карла Маркса и Вершинина сестры милосердия общаются с детьми.
«Здесь самое главное — личное общение с ребенком. Одно из открытий современной детской психологии, — что нехватка личного общения замедляет развитие. И мы видим большую пользу от общения наших сестер милосердия с детьми «Дома ребенка». Видно, что личность ребенка уже более определенно формируется. Мы видим созревание личности, она становится более гармоничной», — пояснил протоиерей Николай Абрамов.

В данный момент готовится проект капитального ремонта в здании «Дома сестринского ухода». В планах создание стационара для больных и центра реабилитации для кризисных беременных.

«То, чем мы живем, в каком направлении развиваемся, — это милосердное церковное служение. Что будет, то будет, но это всегда останется в направлении милосердного служения» , — подытожил протоиерей Николай Абрамов.