Новости Томской митрополии

Представитель Томской епархии принял участие в конференции по церковному древлехранительству

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4228/
5 Июня 2019
27 мая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве прошла, II Всероссийская конференция «Епархиальные древлехранители. Церковь и музеи» в которой приняли участие более ста человек – епархиальные древлехранители, архитекторы и представители экспертного сообщества.

Организаторами мероприятия выступили Патриарший совет по культуре и Фонд содействия сохранению христианских ценностей при поддержке Фонда Президентских грантов.

От Томской епархии на мероприятие был делегирован древлехранитель и референт Томской епархии иерей Вячеслав Перков.

Открыл конференцию председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон.

Перед участниками конференции также выступили: протоиерей Леонид Калинин, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, член Патриаршего совета по культуре, древлехранитель Московской городской епархии, настоятель столичного храма священномученика Климента, папы Римского; А. Л. Баталов, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе, руководитель рабочей группы Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации по вопросам сохранения церковных памятников архитектуры и искусства; протоиерей Алексий Яковлев, настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы, руководитель проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»; иеромонах Ириней (Пиковский), насельник Сретенского ставропигиального монастыря, преподаватель Сретенской духовной семинарии, руководитель молодежного волонтерского проекта «Родная земля» и другие докладчики.

В ходе конференции прошла презентация электронного пособия «Опыт создания церковных музеев. Лучшие практики». По итогам мероприятия была принята резолюция.

По словам отца Вячеслава, во время встреч со специалистами были получены важные практические советы.

– Например, было сказано, что при современных технологиях можно обмерить и сделать эскизный чертёж храма по фотографиям и нескольким габаритным размерам, – поделился древлехранитель Томской епархии.

Также отец Вячеслав прошёл 5-дневные курсы повышения квалификации для епархиальных древлехранителей.

– Все мероприятия прошли в доброжелательной атмосфере, лекторы вели занятия без перерывов и часто задерживались после лекций, отвечая на вопросы, – рассказал священник.

По окончании курсов всем слушателям были вручены свидетельства о повышении квалификации.

Справка: «Древлехранитель» - это человек, отвечающий за сохранение памятников истории и культуры епархии. Древлехранитель будет ответственен за профессиональное взаимодействие с музейным сообществом и организациями культуры.

Согласно принятому на заседании Священного Синода 25 декабря 2014 года положению, древлехранитель должен будет вовремя информировать о значимых проблемах, связанных с сохранением недвижимых объектов культурного наследия религиозного назначения, а также движимого имущества религиозного назначения, относящегося к культурным ценностям и наблюдать за их сохранностью.