Новости Томской митрополии

Противостоять духовной брани и укрепляться в вере призвал митрополит Ростислав прихожан храма Иверской иконы Божией Матери села Чилино

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4226/
3 Июня 2019
2 июня, в Неделю 6-ю по Пасхе, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Божественную литургию в старинном Иверском храме села Чилино Кожевниковского района.

Владыке сослужили архимандрит Иосиф (Еременко), благочинный Центрального благочиния протоиерей Александр Кондратенко и настоятель храма иеромонах Елеазар (Процкий). Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков. За богослужением пел хор Томской духовной семинарии под управлением Марины Баёвой.

В храме молились жители Чилино, соседней деревни Базой и томичи, приехавшие на архиерейское богослужение.

Поприветствовав всех пасхальным возгласом «Христос воскресе!», Его Высокопреосвященство поздравил паству с воскресным днём и продолжающимся праздником Святой Пасхи. Владыка напомнил, что Пасха – единственный праздник в году, который начинается в первую ночь Воскресения Христова и продолжается до праздника Вознесения Господня. В эти сорок дней, отметил архиерей, «мы продолжаем наслаждаться радостью Христовой победы над смертью, дьяволом, над грехом».

Владыка преподал прихожанам Иверского храма благословение Удела Божией Матери – Святой Горы Афон, откуда на днях вернулся, и где пребывает чудотворный образ Богородицы, которому посвящён сельский храм. Построенный далёкими предками чилинцев, он пережил безбожные советские времена, но, обезображенный, был сохранён и по-прежнему ждёт своего восстановления в первозданном виде.

– Мы видим непростое, через трудности проходящее возрождение храма Божия, – сказал владыка. – Не может такого быть, чтобы дело Божие делалось скоро, без всяких преград и искушений, если это, действительно, богоугодное дело. Всегда, когда приступаем мы к истинно доброму делу, дьявол воздвигает духовную брань, чтобы положить какие-то преграды. Но если у человека есть твёрдая несомненная вера, если он крепко держится за Господа, тогда все искушения легко преодолеваются, а Божие благословение почивает на этих людях. Поэтому давайте умножим, усилим наши молитвы о том, чтобы восстановлен был этот храм во всём его изначальном благолепии.

Его Высокопреосвященство призвал селян приходить в церковь не только в дни, когда настоятель совершает здесь богослужение, но и возносить молитвы ко Господу о себе и своих близких в другое время.

Сегодня настоятель Иверской церкви иеромонах Елеазар, являясь также настоятелем храма в деревне Терсалгай, приезжает в Чилино раз в месяц. Однако в храме, где после долгого забвения возродилась в 1990-е годы церковная жизнь, сложился небольшой крепкий приход. В него входят и селяне из Базоя и Батурино. Местные предприниматели и их земляки поддерживают церковь материально и трудами во славу Божию.

В Чилино живут потомки православных верующих, которые помнят историю церкви, построенной больше полутора веков назад и освящённой в честь Преображения Господня. В 1937 году последний служивший там священник был убит, а церковь закрыта в 1940 году и отдана под клуб. Старожилы рассказывают, что в ней было и зернохранилище, и детский сад, и больница. После возрождения храм был вновь освящён во имя Иверской иконы Божией Матери.

Чтобы церковная жизнь продолжалась, и Господь не оставлял верующих в Него, глава митрополии по-отечески пожелал прихожанам приводить в храм своих внуков и жить по евангельским заповедям. «Насколько мы будем открыты Богу, настолько и Он будет пребывать с нами», – напутствовал паству архиерей.

Подтверждением этих слов стала притча из Священного Писания о рыбаках-апостолах, всю ночь добывавших рыбу, но оставшихся без улова. Только по слову Спасителя, закинув сети ещё раз, они поймали столько рыбы, сколько не могли увезти.

– Пока человек трудился без Христа, полагаясь на свои силы и опыт, без Божиего благословения, его труд был напрасен, – пояснил владыка. – Но как только Господь явился и благословил их, сети моментально наполнились рыбой. Так и в нашей жизни бывает: мы можем хоть из кожи вон вылезти, решая свои семейные, производственные или другие дела. Если мы не вспоминаем о Боге, не призываем Его Святое Имя, не просим Его благословения, то эти дела, как правило, заканчиваются ничем. А иногда ничем хорошим. Когда же благословение Божие есть, всё у нас спорится. Поэтому святые отцы учили нас не только в храме вспоминать о Боге, вознося Ему молитвы, но и дома, перед всяким делом, не забывая и о благодарности за помощь Божию во всех делах.

Закончилось богослужение пасхальным возгласом «Христос воскресе!» и песнопениями, возвестившими о продолжении светлых пасхальных дней.