Новости Томской митрополии

Митрополит Калужский и Боровский Климент встретился с семинаристами и духовенством Томской епархии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4201/
18 Мая 2019
Встреча состоялась 16 мая в актовом зале Томской духовной семинарии.

Открывая встречу, ректор Томской духовной семинарии владыка Ростислав ещё раз поблагодарил митрополита Климента за посещение Томска и организацию «удивительной» книжной выставки-форума «Радость Слова».

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, ректор Калужской духовной семинарии, доктор исторических наук, профессор Калужского государственного университета владыка Климент обладает богатым жизненным и пастырским опытом. 40 лет назад он был пострижен в монашество, и из них уже 37 лет служит на ниве Христовой в архиерейском сане.

– У Вас за плечами огромный жизненный и пастырский опыт, опыт архиерейского служения, как в нашем Отечестве, так и далеко за её пределами. Вся Ваша личная жизнь является служением Господу, служением Церкви, – обращаясь к владыке Клименту, отметил митрополит Ростислав, подчеркнув, что эта встреча очень важна и значима, как для будущих пастырей, будущих тружеников на ниве Христовой, так и для тех, кто уже сейчас несёт своё служение в Церкви.

Митрополит Климент начал свою речь пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!», услышав в ответ громогласное и радостное: «Воистину Воскресе!»

– Христос сказал: «Вы есть свет мира», – эти слова относятся ко всем: к мирянам, к будущим пастырям, и особенно к пастырям. Давайте подумаем, а что такое – «свет мира»? О каком свете говорит Христос? – Владыка призвал аудиторию задуматься, сказав, что к священнику и ко всей его семье предъявляются «особые требования».

– Очень важно: отношение в семье священника, отношение священника к самому себе, отношения с матушкой, с детьми, – подчеркнул Его Высокопреосвященство.

По словам архиерея, семья священника «должна быть образцовой», а у самого служителя Церкви «должны быть скромность и смирение».

Митрополит Климент назвал Евангелие «кислородом для души» и призвал всех читать его каждый день.

Много важного и полезного услышали на этой встрече собравшиеся в актовом зале священники, семинаристы, воспитанницы Регентской школы и миряне. Его Высокопреосвященство поделился с ними историями из своей личной жизни и из жизни Калужской митрополии, напомнил о важности чтения трудов святых отцов Церкви и необходимости упражнения в аскетике.

– Подвиг – для каждого из нас. Без подвига ничего не получится, – подчеркнул Владыка.

– Самое главное – будьте тверды в вере! – призвал всех архипастырь, напомнив о главной цели жизни, – Идти к Богу, жить по Евангелию – вот наша цель!

В конце встречи митрополит Климент ответил на вопросы гостей, передал в дар Томской духовной семинарии набор духовной литературы издательства Московской Патриархии и подарил всем присутствующим в благословение иконку своего небесного покровителя священномученика Климента, папы Римского, и брошюрку Свято-Пафнутьева Боровского монастыря.

Фото: Евгений Рябов.