Новости Томской митрополии

В Томске прошла пресс-конференция по проведению XXIX Духовно-исторических чтений памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4192/
13 Мая 2019
Сегодня, 13 мая, в медиацентре РИА Томск состоялась пресс-конференция для городских СМИ, в которой приняли участие митрополит Томский и Асиновский Ростислав, секретарь оргкомитета Чтений А. Ю. Труш и московские гости.

Члены президиума пресс-коференции рассказали о программе мероприятий, запланированных и уже проходящих в рамках Дней славянской письменности и культуры 2019 года, о главном событии Чтений этого года – Патриаршей выставке-форуме «Радость Слова», о почётных приглашённых московских гостях и о многих других интересных проектах Чтений.

В пресс-конференции также приняли участие куратор Патриаршей выставки-форума «Радость Слова», ведущий специалист Секретариата внешних связей Сектора выставочной деятельности Издательского Совета Русской Православной Церкви иерей Андрей Степанов; член Издательского Совета, исполнительный директор ассоциации «Православная книга» Алексей Степанович Головин и лауреат Патриаршей премии по литературе, писатель Виктор Николаевич Николаев.

Открывая мероприятие, митрополит Ростислав назвал две особенности XXIX Кирилло-Мефодиевских чтений.

– В этом году празднование Дней славянской письменности и культуры приобретает особый оттенок и смысл по двум причинам: во-первых, они посвящены молодёжи, а Томск, как известно, город молодёжный... Во-вторых, в этом году Томск принимает значимую Патриаршую выставку «Радость Слова», – отметил архипастырь.

Выставка-форум «Радость Слова» проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во многих регионах России с 2010 года. Она включает в себя книжную ярмарку, премьерные показы и обсуждения фильмов и встречи с известными писателями. В рамках реализации данного проекта в Томск приезжают председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, известный московский священник, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защите материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов и писатели – лауреаты Патриаршей литературной премии.

Как рассказал Его Высокопреосвященство, Томск был одним из первых на постсоветском пространстве, где начали широко отмечаться Дни славянской письменности и культуры. На федеральном уровне аналогичные мероприятия стали проводиться на два года позднее. В текущем году Чтения в нашем городе проходят уже в 29 раз. За эти годы накоплен очень богатый опыт их проведения. В настоящее время Кирилло-Мефодиевские чтения разрослись до масштабного празднования. Мероприятия начинаются с 15 апреля и заканчиваются 31 мая. Они проходят в образовательных средних учебных заведениях, дошкольных заведениях, различных организациях, учреждениях культуры, на церковных площадках. Учредителями Дней славянской письменности и культуры являются Администрация Томской области и Томская митрополия Русской Православной Церкви. В оргкомитет Чтений входят 8 департаментов Администрации Томской области, 6 вузов, все приходы Томской митрополии.

Одним из вопросов, поднимаемых на Кирилло-Мефодиевских чтениях, будет вопрос сохранения книжной культуры.

– Святые Кирилл и Мефодий положили начало книжности, письменному слову для славянских народов. В наше время очень важно не утратить книжную культуру, и поэтому об этом мы будем говорить в рамках Дней славянской письменности и культуры, – подчеркнул Владыка.

Митрополит Ростислав напомнил о традиционном Крестном ходе, посвящённом памяти святых Кирилла и Мефодия, который состоится 19 мая и пройдет от Богоявленского кафедрального собора до Новособорной площади, где будет совершен общегородской молебен.

Архипастырь поделился радостью и сообщил, что мероприятия, связанные с проведением Дней славянской письменности и культуры, будут ознаменованы принесением величайших святынь – частиц мощей святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских.

– Эти святые являются покровителями супружеской верности, супружеских отношений, супружеского долга. В наше время, когда институт семьи подвергается серьёзному испытанию, образ святых Петра и Февронии, как образ доброго супружества, верности и любви является весьма значимым, – заметил Его Высокопреосвященство.

Как рассказал Андрей Юрьевич Труш, интерес к проекту Чтений ежегодно растёт. В этом году на тему «Молодёжь: свобода и ответственность» отозвалось много вузов и колледжей Томска.

– Дни славянской письменности и культуры поднимают актуальные вопросы для современного российского общества. Основная миссия проекта – развивать наши государственные традиционные ценности: любовь к Родине, к семье, к своему языку, к своей вере, – отметил секретарь оргкомитета Чтений.

В этом году в рамках Дней славянской письменности и культуры проходит очень много проектов и дискуссий. Около 300 студентов соберутся в Научной библиотеке ТГУ 18 мая на молодёжной коммуникативной площадке «Человек Должен Жить в Реальности», много дискуссионных площадок организуется в колледжах.

– В текущем году налажено плодотворное сотрудничество с Департаментом профессионального образования, поэтому практически каждый колледж принимает в этом участие, – сообщил Андрей Юрьевич.

По его словам, около 32 тысяч томичей и гостей города будут в этом году участниками Кирилло-Мефодиевских чтений, основные мероприятия которых планируется транслировать в Томскую область. Ссылка на трансляцию будет доступна на сайте Томской епархии.

«Просветительским проектом» назвал форум-выставку «Радость Слова» иерей Андрей Степанов. Он рассказал журналистам, что изначально проект был запланирован как книжная выставка-ярмарка, позволяющая привозить в регионы православные книжные новинки. Однако с годами проект был замечен светскими властями регионов, которые просили организовать просветительскую программу с участием писателей, представляющих свои новинки.

Каждый день на площадках выставки проходят различные мероприятия: круглые столы, конференции, вебинары, семинары, брейн-ринги. Различные современные форматы используются для привлечения разнообразной аудитории, чтобы «не просто познакомить людей с православной культурой, но говорить о духовно-нравственной культуре, образовании и патриотизме».

– Сегодня мы можем уже поделиться опытом. Сам проект «Радость Слова» прошёл уже в более чем 60 регионах, в том числе и за рубежом… В нём принимают участие известные священники, богословы, миссионеры… По благословению Святейшего Патриарха Кирилла этот проект приобрёл уже значение стратегического, потому что он проходит по президентскому гранту, мы имеем возможность путешествовать по всей стране вплоть до Дальнего Востока, – сказал куратор Патриаршей выставки.

По его словам, за неделю проект охватывает аудиторию от 5 до 20 тысяч человек.

– Патриотический, духовно-нравственный и культурный проект, который вместе с нашим государством и правительством помогает заботиться о нравственности, чистоте и культуре наших соотечественников, – резюмировал иерей Андрей и поблагодарил владыку Ростислава за то, что он согласился принять выставку-форум в нашем городе.

– Та картина, которую мы сегодня наблюдаем в Томске, для нас очень отрадна. Не во всех регионах есть такой масштаб празднования Дней славянской письменности и культуры и такой хороший формат, который мы видим здесь, в Томской митрополии, – отметил ведущий специалист Секретариата внешних связей Сектора выставочной деятельности Издательского Совета Русской Православной Церкви.

Начиная свою речь, писатель Виктор Николаевич Николаев сказал, что «пришло время хорошего слова». По его словам, наблюдая Россию от Калининграда до Чукотки, он пришёл к выводу, что молодёжь очень охотно соглашается именно на такую, добрую форму общения, когда молодым людям рассказываешь о жизни, которую пережил сам.

– Просто так устроена человеческая душа – на созидание и на добро. Именно в таком стиле надо вести разговор с нашей молодёжью, – подчеркнул лауреат Патриаршей премии по литературе.

«Золотой молодёжью» назвал писатель воина-героя Евгения Родионова, бойцов 6-й роты Псковской десантной дивизии, капитана Колесникова с подводной лодки «Курск», который, уже погибая, в последнюю минуту жизни, написал на мокрой бумаге прощальное письмо своей жене: «Не надо отчаиваться! Люблю. Встретимся!» По словам писателя, именно такие сюжеты необходимы на федеральном телевизионном канале: «люди должны об этом знать».

– Смысл литературы, видимо, должен заключаться в том, что любая ситуация, которую бы ты описал, всегда должна заканчиваться созидательно, чтобы человек, прочитав твою повесть, не оставался в унынии и депрессии, – заключил Виктор Николаев.

Исполнительный директор ассоциации «Православная книга» Алексей Степанович Головин рассказал о том, что в Томской областной универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина будет представлена обширная экспозиция современной православной литературы: около тысячи книжных новинок привезли православные издательства в Томск. Также в рамках проекта будут развернуты две фотоэкспозиции. Одна из них посвящена 1000-летию русского присутствия на Афоне, а другая – социальной и общественной деятельности Русской Православной Церкви.

Особое внимание журналистов Алексей Степанович обратил на литературно-музыкальный спектакль «Взбранной Воеводе. Записки афганца», который будет представлен 16 мая в БКЗ Томской областной государственной филармонии.

В завершении пресс-конференции члены президиума ответили на вопросы журналистов городских средств массовой информации и пригласили всех принять участие в Чтениях и освещать их значимые мероприятия.