Новости Томской митрополии

В деревне Крутоложное освящён храм святой великомученицы Екатерины

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4189/
12 Мая 2019
12 мая, в 3-ю Неделю по Пасхе святых жён-мироносиц, митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил великое освящение храма в честь святой великомученицы Екатерины в деревне Крутоложное Первомайского района.

Церковь была возведена менее чем за два года. В мае 2017-го митрополит Ростислав освятил закладной камень храма, в сентябре – купола и кресты. К весне 2019 года строители, прихожане и, все, кто болел душой о благом деле, подготовили Божий дом к освящению.

В воскресенье храм был полон: кроме местных жителей, в нём собрались многочисленные гости из Томска, райцентра – села Первомайского, соседних посёлков и деревень.

В чине великого освящения и Божественной литургии главе Томской митрополии сослужили архимандрит Иосиф (Еременко), благочинный Восточного округа Томской епархии протоиерей Александр Никулин, игумен Богородице-Алексиевского монастыря Кирилл (Умрилов), настоятель храма св. блгв. кн. Александра Невского протоиерей Сергий Никаноров, настоятель храма св. вмч. Екатерины иерей Владимир Лукьяненко, ключарь Богоявленского кафедрального собора иерей Олег Огнёв. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

После совершения чина освящения духовенство и верующие обошли обновлённый храм крестным ходом. «Обновлённым» Церковь называет освящённый храм потому, что через это богослужение из обычного здания дом Божий превращается в святое место, а значит, становится совершенно иным, новым.

Возглашая «Христос Воскресе!» и поздравляя верующих с замечательным событием, владыка Ростислав сказал об этом так:

– Храмы Божии на земле одновременно принадлежат двум реальностям – и реальности земной, и реальности небесной. Здесь, в храме, соприкасаются и пересекаются Небо и земля, мир, которому принадлежит Господь Бог, и наш земной мир. Поэтому когда мы переступаем церковный порог, то не просто оказываемся в здании, которое приспособлено для молитвы. Мы соприкасаемся с иным миром, к которому принадлежит Господь… И мы, приходящие в храм, присоединяемся к тем святым, которые изображены на иконах, и замыкаем круг, который образуется вокруг Господа нашего и Спасителя, когда мы возносим Ему молитву.

Сила молитвы, подчеркнул владыка, возрастает, если она возносится соборно, в храме Божием.

– У каждого из нас есть, что сказать, о чём или о ком помолиться Господу, о чём Его попросить, – продолжил архипастырь. – Так вот в эти минуты, эти часы, особенно после освящения храма, Бог особенно близок каждому из нас. Он здесь, и всё можно испросить у Господа, что полезно для нашей души.

Владыка напомнил о том, что с самой древности наши предки, основывая поселения и поначалу перебиваясь в землянках и скромных жилищах, первым делом строили церкви и обращались в них к Отцу Небесному. И если мы обращаемся к Богу «Отче наш», то и храм становится для нас Отчим домом, куда мы приходим не только в скорби, но и в радости.

Отмечая, что церковь освящена в честь святой великомученицы Екатерины, Его Высокопреосвященство напомнил, что, несмотря на царское происхождение, эта древняя подвижница во времена гонений на христиан «предпочла умереть, но не отказаться от своей веры».

– Дай Бог, чтобы у нас также была твёрдая и непоколебимая вера, которая помогала бы нам идти по этой жизни и была бы залогом вечной жизни в Царстве Отца нашего Небесного, – заключил Владыка.

Перед первой Божественной литургией в новоосвящённом храме архиерей призвал всех «помолиться о себе, своих близких, памятуя, что Господь в эти минуты особенно близок каждому из нас».

По завершении богослужения праздник продолжился награждением благотворителей и благоукрасителей храма – предпринимателей, руководителей предприятий, представителей власти, прихожан, которые вложили свою лепту в возведение и обустройство этой красивой сельской церкви и территории вокруг неё.

Предваряя торжественное награждение, глава митрополии сказал очень важные слова о том, что, как бы ни был весом или мал вклад меценатов и тружеников в богоугодное дело, Господь каждому воздаст сторицей.

– Ни одно доброе дело у Бога не бывает забыто, – заметил Его Высокопреосвященство. – Ни один гвоздик, который вбит в церковную стену, ни один кирпичик, положенный в неё с нашим участием, не будет у Бога забыт. И до тех пор, пока будет стоять этот храм, пока будет совершаться здесь богослужение, сам храм Божий будет молитвенником за нас перед Богом.

Само возведение церкви, сказал митрополит Ростислав, – «повод для нашей благодарности Богу, что Он сподобил нас принять участие в этом деле, потому что не всякий человек имеет счастье участвовать в строительстве и благоукрашении храма».

Первым среди отмеченных патриаршими и архиерейскими наградами стал инициатор и главный меценат строительства, уроженец Крутоложного Владимир Владимирович Мазур. Глава митрополии наградил его орденом преподобного Серафима Саровского III степени. Благословенную Архиерейскую грамоту за вклад в строительство храма владыка Ростислав вручил главе администрации Первомайского района Ирине Ивановне Сиберт.

«Аксиос!», «Аксиа!» – возглашал архиерей.

– «Достоин!», «Достойна!» – также по-гречески вторил ему хор Томской духовной семинарии, сопровождавший праздничное богослужение.

Памятными медалями святого праведного Феодора Томского, Благословенными Архиерейскими грамотами, Благодарственными письмами были также отмечены многие жители Томской области и других регионов России, потрудившиеся во славу Божию.

Особенно радостным этот воскресный день стал и для сельских ребятишек, которым владыка Ростислав подарил на прощание сладости. У маленьких крутоложенцев, их родных и земляков теперь появился свой храм, призванный стать духовным центром Крутоложного и других посёлков Первомайского сельского поселения.