Новости Томской митрополии

В День Победы в Лагерном саду прошла акция «Огонёк памяти»

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4187/
11 Мая 2019
9 мая по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава ученики воскресной школы Богоявленского собора, их родители, педагоги, а также православная молодёжь Томска собрались в Лагерном саду, чтобы спеть под гитару песни военных лет.

Эта памятная акция проходит уже шестой год подряд. Её инициаторами в 2014 году стали педагоги воскресной школы Богоявленского кафедрального собора Екатерина Сергеевна Сухомлина и Олеся Юрьевна Назарова. Спустя 4 года к этому проекту присоединились выпускники воскресной школы, преподаватели гитарного кружка Ксения Сухомлина и Анастасия Каткова.

Традиционно акция началась у Стелы Героев, где собравшиеся все вместе помолились об упокоении душ усопших воинов-героев Великой Отечественной войны. Заупокойную литию совершил ключарь Богоявленского кафедрального собора иерей Олег Огнёв. После богослужения он предложил всем собравшимся зажечь и поставить к Стеле свечи в память о ветеранах.

– Самое главное для солдата – это его боевой дух. А ничто так не может поднять боевой дух, как песня, спетая со своим соотечественником, со своим другом, – отметил отец Олег и пригласил всех в сквер петь военные песни.

Место проведения мероприятия было заранее оформлено баннерами и плакатами. На ветру развивались таблички с фотографиями и краткими биографиями фронтовиков-священников и монахов.

Разместившись в сквере Лагерного сада, все дружно запели военные песни. «День Победы», «Катюша», «Журавли», «На безымянной высоте» и многие другие известные и всеми любимые песни исполнялись в этот праздничный день в Лагерном саду под аккомпанемент нескольких гитар, на которых играли ученики гитарного кружка воскресной школы Богоявленского собора.

Многие томичи, пришедшие в Лагерный сад на прогулку, с удовольствием присоединились к памятной акции и пели вместе со всеми. Некоторые из них были с портретами своих родственников-воинов, с которыми они торжественно прошли в процессии Безымянного полка во время Парада Победы.

Более 50 человек собрались почтить память воинов, тружеников тыла, детей войны, пострадавших в плену, а также всех, кто ковал Великую Победу.

Акция «Огонёк памяти» призвана сохранить память о Великой отечественной войне и о Великой Победе. Это акция благодарности всем, кто подарил России Победу и мирное небо над головой.