Новости Томской митрополии

В воскресной школе Богородице-Алексиевского монастыря состоялся концерт, посвящённый Дню Победы

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4184/
10 Мая 2019
В воскресенье, 5 мая, состоялось праздничное выступление, подготовленное учениками воскресной школы и их родителями.

«Христос Воскресе из мертвых смертию смерть поправ…» – пасхальным тропарём был открыт праздничный концерт в Богородице-Алексиевском монастыре.

Артисты в течение нескольких месяцев готовили стихотворения и песни о Великой Отечественной войне. В концерте приняли участие ученики всех групп воскресной школы, родители и преподаватели. Концерт стал общим делом: писали сценарий, готовили номера, создавали памятные открытки для гостей. Благодаря вкладу каждого удалось создать настоящий праздник для зрителей.

Перед концертом на экране демонстрировались слайды с историями из жизни священнослужителей, прошедших войну. Совместная молитва дала начало представлению. Артисты рассказали зрителям о Великой Победе, к которой наши соотечественники шли с первых дней героического смертельного противостояния. От Брестской крепости и первой победоносной битвы за Москву – к маю 1945 года, к этой радости «со слезами на глазах».

Письма детей, жён, матерей солдат, медицинских сестёр, письма, адресованные Богу, стали лейтмотивом всего концерта. Финальную песню «День Победы» артисты пели вместе со зрителями, которые встали во время её исполнения. Среди гостей присутствовала прабабушка одной из участниц – труженик тыла Ольга Александровна Попова, которой в сентябре исполняется 90 лет.

После окончания концерта игумен Богородице-Алексиевского монастыря иеромонах Кирилл (Умрилов) обратился с приветствием к зрителям и артистам.

– Мы с вами слушали тексты многих писем, которые воины писали своим родным и близким. Удивляешься тому, как эти люди умели жить. Они жили сегодняшним днём, потому что каждый день мог быть последним. Сколько в каждом письме чувств, эмоций, души. Они пытались вложить свои искренние чувства в каждое письмо, которое посылали своим близким. Эти люди, действительно, умели жить. И они хотели бы, чтобы и каждый из нас тоже умел жить на этой земле. Как бы хотелось, чтобы их желание жить и радоваться этой жизни воплощалось и в нас с вами. Хотелось бы, чтобы в дни праздников, в День Победы и во все дни мы помнили, что радость должна присутствовать в нашей жизни, – сказал наместник обители.

После концерта дети подарили всем гостям памятные военные уголки – «Письма потомкам» с текстом отрывка из поэмы Роберта Рождественского «Реквием».

Фото: Серафима Кузина, Рафаил Калашников, Иван Филипенко