Новости Томской митрополии

Томичи молитвенно почтили память воинов, павших в годы Великой Отечественной войны

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4182/
8 Мая 2019
Сегодня, 8 мая, в преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне, на Южном мемориальном кладбище г. Томска состоялась общегородская панихида, которую возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Стало уже доброй традицией ежегодно совершать панихиду накануне 9 мая на Южном кладбище и соборно молиться о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны.

Почтить память героев пришло многочисленное томское духовенство, прихожане всех городских храмов и представители власти, среди которых: заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию Анатолий Михайлович Рожков, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Витальевна Козловская, заместитель мэра г. Томска по социальной политике Константин Иванович Чубенко, председатель Думы г. Томска Сергей Юрьевич Панов.

По окончании заупокойного богослужения митрополит Томский и Асиновский Ростислав обратился к собравшимся и призвал всех словами поэта Роберта Рождественского «через года, через века помнить о тех, кто уже не придёт никогда».

– Наверно, для того, чтобы мы помнили и учреждён праздник День Победы. Для того чтобы мы не забыли и помнили на всём пространстве не только нашего Отечества, но и других стран воздвигались и воздвигаются памятники в честь героев Великой Отечественной войны. В том числе и здесь воздвигнут этот величественный монумент, – отметил Владыка.

Говоря о памяти героев, Его Высокопреосвященство подчеркнул, что эта «память должна быть соединена с молитвой».

– Когда завершается эта земная жизнь, вместе с этой земной жизнью личность человека не уничтожается, душа идёт в иной мир. И мы знаем по неложному свидетельству Священного Писания, по словам Самого Христа Спасителя, что люди, которые отдали свою жизнь за спокойствие, благополучие других людей, они все идут не куда-то, а к Богу. Ибо с Богом соединяет заповедь, которую человек соблюдает здесь, на земле – заповедь о любви, а Христос говорил, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Поэтому память, о которой мы говорим, она всегда должна быть сопряжена не просто с воспоминанием о том, что было уже давным-давно, и чего уже нет, память не просто о тех, кого давным-давно уже на земле нет, но эта память должна быть соединена с молитвой, – добавил архипастырь.

По словам Владыки, памятники и праздники нужны нам, живущим, чтобы не забыть о них, а самим героям нужна наша молитва.

– Молитва – это единственная сила, которая способна из этого мира достигнуть мира иного, достигнуть вечности, того мира, где пребывают души усопших. И сейчас, когда мы о них молились, когда пели и просили у Господа об упокоении их душ, то они, пребывая в ином мире, ощущали это, преисполнялись пасхальной радостью, и Господь по нашей молитве изливал на них Свои богатые милости, – заключил митрополит Ростислав.

Владыка призвал не только в праздники, но и в другие дни не забывать о защитниках нашего Отечества, воинах-героях Великой Отечественной войны, ветеранах, тружениках тыла.

– И наша молитва, и сохранение памятников и памяти – это то, что необходимо для того, чтобы нам не просто не забыть прошлого, а чтобы с уверенностью смотреть в будущее, – завершил свою речь Его Высокопреосвященство и, поздравив всех с грядущим праздником, пожелал всем ныне живущим героям, «чтобы Господь укрепил их, дал им бодрости, сил и здоровья».

«Святым местом» для большинства томичей назвал Южное кладбище заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию Анатолий Михайлович Рожков потому, что «именно здесь захоронен солдат-победитель, которому мы должны отдать дань памяти».

– И главная задача сегодняшнего поколения – сохранить эту память и передать будущему поколению, – сказал Анатолий Михайлович.

Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Витальевна Козловская в начале своей речи поблагодарила владыку Ростислава за «светлую традицию встречаться на Южном кладбище в канун Дня Победы, чтобы поклониться праху воинов» и назвала День Победы «главным праздником» и «главным днём» для огромного количества россиян и жителей республик Советского Союза.

– Этот день великий и потому, что сегодня в Дне Победы и мы, и наши дети, и наши внуки, и правнуки черпают и будут черпать силу к добру, вере, надежде и любви к своей стране, своей земле. И так страшно, что сегодня в мире всё больше становится людей, которые пытаются фальсифицировать правду о Великой Отечественной войне. И наша с вами задача, наша миссия россиян – не дать этому свершиться! – призвала всех собравшихся Оксана Витальевна.

«Почаще носить свои медали, чтобы люди видели своих героев» пожелал ветеранам председатель Думы г. Томска Сергей Юрьевич Панов.

– Для нас главное сегодня передать подрастающему поколению память о подвиге советских солдат, которые положили свои жизни ради нашего мирного неба над головой, ради того, чтобы мы жили, трудились, получали образование, чтобы мы помнили, – подчеркнул Сергей Юрьевич.

От имени мэра города Томска Ивана Григорьевича Кляйна поздравил всех с предстоящим праздником заместитель мэра г. Томска по социальной политике Константин Иванович Чубенко.

– Полк наших героев с каждым годом редеет, всё меньше тех, кто подарил нам свободу, независимость, мирное небо над головой. Наша задача – сохранить это подвиг на многие десятилетия, столетия. Очень важно чтобы память об этом беспримерном подвиге, который совершили наши герои, сохранялась не только в монументах, но и в наших сердцах, – отметил Константин Иванович и рассказал о совместном решении городской и областной властей в течение летнего благоустроительного периода провести масштабные ремонтные работы на Южном кладбище и в Лагерном саду.

Один из уважаемых томичей города, почётный уважаемый педагог, выдающийся писатель Лев Фёдорович Пичурин с чувством волнения и трепета рассказал о том, как 9 мая 1945 года им, мальчишкам-курсантам военного ижевского училища, в честь Дня Победы утром дали по кусочку чёрного хлеба и выдали новые носки, а потом он шли «печатая шаг» по главной улице города.

– Мы старались идти красиво, стройно, но строй этот непрерывно нарушали молодые и измученные женщины, руки которых пахли металлом и краской. Они бросали нам под ноги цветы, они нас целовали. Нас-то за что? – удивлялся в то далёкое время будущий писатель. – И вот сегодня я думаю – а это за то, чтобы мы просили вас, дорогие, помнить, что мы-то уходим, а память должна остаться. Давайте сделаем всё возможное, для того, чтобы эта память стала вечной, – призвал всех присутствующих Лев Фёдорович и поздравил с великим праздником.

Владыка Ростислав сообщил, что для сохранения памяти героев много делает Совет ветеранов г. Томска и наградил его председателя, Николая Игоревича Мозеля, церковной памятной медалью «за просветительские труды, которые он несёт по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны».

– Служить ветеранам, служить городу Томску и Отечеству – это высокая честь! – сказал Николай Игоревич и поздравил всех с наступающим Днём Победы.

В завершение памятного мероприятия митрополит Ростислав и все желающие прошли к Обелиску павшим героям и возложили цветы.