Новости Томской митрополии

Врачи привезли Пасхальную радость в томское село

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4181/
8 Мая 2019
Специалисты Томского общества православных врачей вместе со своими чадами и домочадцами предприняли миссионерскую поездку в село Новониколавка Асиновского района, где приняли участие в организации праздника Светлого Христова Воскресения.

Подготовка длиною в месяц

В сентябре 2018 года томские доктора уже были на новониколаевской земле с проведением выездного консультативного приема, и поездка произвел на них глубокое впечатление. С одной стороны, врачей поразил великолепием и количеством святынь местный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского. С другой – шокировало безлюдье в церкви: здесь очень мало прихожан, некому петь на клиросе и звонить в колокола, а ведь храмовая колокольня такая, что не везде в городе найдешь - с двенадцатью (!) колоколами, один из которых весит 1,2 тонны. Настоятель храма – иерей Олег Бугаков – с горечью рассказал врачам, что даже на Пасхальную службу приходят от силы с десяток селян, а читает псалмы и поет, в основном, его пожилая мама. В тот день, томские врачи решили обязательно в будущем вновь вернуться в Новониколаевку, и почти сразу возникла идея – приехать сюда на Пасху и во славу Божию помочь в ее проведении.

Подготовку к поездке доктора начали за месяц до Светлого Христова Воскресения. Специалисты собирались по вечерам после работы и разучивали пасхальные песнопения, чтобы петь их во время праздничного богослужения. Благо, опыт в этом направлении у томских православных врачей есть.

– Уже много лет перед началом каждого консультативного приема мы сами поем акафист своему святому покровителя святителю Луке (Войно-Ясенецкому). Два наших врача – Светлана Алябьева и Юлия Роговская поют на клиросах храмов, прихожанками которых являются. Но, конечно, среди нас нет профессиональным певчих, поэтому на репетициях нам приходилось сложно, хотя нам помогала регент Алла Пестерева из храма преподобномученицы Елисаветы, действующем при Томском кардиоцентре, - рассказала секретарь Общества православных врачей г. Томска Ирина Самойленко.

Освоение непривычной для них роли певчих давалось врачам с трудом, они переживали и многое не получалось, тем не менее твердо решили не отступать от принятого решения. Напекли куличей, покрасили яйца, на собственные и спонсорские деньги закупили цветы и продукты для праздничной трапезы, и в Великую субботу, 27 апреля, вместе с семьями (всего собралось 25 человек) православные медики отправились в Новониколаевку. В последний день Страстной седьмицы на их пути выпало немало искушений: проколотое колесо, поломки автомобилей… Даже трижды заблудиться у группы получилось каким-то образом, хотя дорога была хорошо известна – ранее доктора выезжали и в Новониколаевку, и в соседнее село Новокусково. До места участники поездки добрались к 7 часам вечера, охваченные радостным ожиданием Пасхального чуда и волнением от того, удастся ли справиться с взятой на себя огромной ответственностью.

В благом деле Бог в помощь

Гостей тепло приветствовал отец Олег. Он был очень рад духовной поддержке и одновременно обеспокоен в преддверие величайшего в году богослужения, ведь помогать ему должны были не служители Церкви, а простые миряне.

Сразу по приезду врачи с родными принялись украшать храм и иконы цветами. Далее наступило время исповеди, а после 22 часов началась полунощница. Клирос из врачей, регентом которого выступила Юлия Роговская, начал петь. Вспоминая ту службу, Ирина Самойленко очень волнуется, поясняет: «Эмоции зашкаливают».

- Тут такое случилось: мы друг на друга смотрим и сами себя не узнаем. Поём и никто не ошибается, получается в унисон, созвучно, высоко. Молитва будто поднимается в небеса. Такое чувство возникло, что мы пели давным-давно, - рассказывает Ирина. – Батюшка, конечно, сильно удивился, матушка тоже, они перестали волноваться. Мы пели и по очереди читали псалмы, как положено. А в 12 часов ночи в храме впервые был организован Пасхальный крестный ход. Раньше его не удавалось проводить, потому что некому было нести хоругви и иконы. А теперь наши доктора несли иконы, запрестольный крест, свечи и все это под непрерывный ликующий пасхальный трезвон колоколов – мы с собой из Томска пригласили звонаря Елену Калугину.

Прихожан на службе было более 50 человек, люди приехали даже из Батурина и города Асино. Фотограф Оксана Луговая ещё на Страстной седьмице приехала в село, где не только фотографировала местные достопримечательности, но и встречалась с местными жителями, рассказывала о предстоящем богослужении с участием томских докторов.

Все прихожане были торжественны, радостны, вместе с хором пели «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси…». Вновь войдя в храм, клирос в составе участников Общества православных врачей спел Пасхальный канон, песнопенияПасхальной утрени и Божественной литургии. В ответ на приветствие священника «Христос воскресе!» все в едином порыве отвечали: «Воистину воскресе!». Каждый из врачей принял Святое Причастие. Почти до 4 часов утра длилось богослужение, но по словам врачей, для них время пролетело незаметно как один миг. Даже их дети выстояли всю службу, хотя самому младшему – Коле Сахарову - исполнилось всего 7 лет.

Когда в завершение службы молящиеся стали подходить к кресту, состоялся обмен подарками. Отец Олег приготовил в дар маленькие иконы и шоколадные яйца для детей, врачи привезли традиционные крашенные яйца и красивые пасхальные пряники, а также заколки ручной работы для девочек, которые через них передала коллега из Томска. Те, кто пожелал, получали от докторов также в подарок Евангелие.

- Прихожане – местные и приезжие - несли в руках подарки, христосовались и было заметно, что они в некотором радостном шоке, в растерянности от того, что такой торжественный праздник Пасхи получился, - рассказывает Ирина Самойленко. - Некоторые люди даже подходили к нам и спрашивали, точно ли мы врачи, настолько им было все происходящее удивительно.

Лучики добра от сердца к сердцу

Разговеться собрались в церковной трапезной. Стол получился обильным – были мясо, рыба, конфеты и прочие вкусности. Отец Олег искренне поблагодарил гостей за помощь, сказал, что такой Пасхи на его памяти в Новониколаевке никогда не было.

- Мы все старались, и такое чувство было, что святые нам помогают. У нас слезы были на глазах от восторга и радости, что такая была красота и все получилось даже больше, чем мы надеялись, - вспоминает Ирина Самойленко. – Мы обнимались, поздравляли друг друга: «Христос воскресе!»

После трапезы врачи с близкими несколько часов отдохнули в доме священника в привезенных спальниках (к этому они привычны - в ходе выездных консультативных приемов им иногда приходится ночевать на полу, если в деревне нет гостиницы). После сна, все поднялись на колокольню, где звонарь Елена Калугина помогала освоить колокольные звоны всем желающим и такой благовест начался по всему селу, что все прохожие останавливались, чтобы его послушать.

На прощание отец Олег отслужил молебен о путешествующих, а когда гости отправились в город, еще долго-долго вместе с мамой махал им рукой вослед.

Минувший праздник оставил в сердцах православных врачей сильные ощущения:

«Храм в честь св. благоверного князя Александра Невского в Новониколаевке является сокровищем Томской области. Его крест и главный большой купол в сиянии солнечных лучей видны издалека, как маяк для паломников.
Храм потрясает своим величием как снаружи, так и внутри: 5-ярусный иконостас, Крест с частицей древа Креста Господня, иконы с мощами святых, большая звонница… Задолго до приезда в Новониколаевку мы начали учить стихиры, ирсосы, тропари Пасхальной Службы. Перед службой у нас было необыкновенное волнение, а в храме все происходило спокойно: исповедь в тишине, прихожане по очереди читали «Деяния Апостолов», а потом началась величественное богослужение. Какое было единение в общей молитве и особенное ощущение связи с Господом Иисусом Христом, Богородицей, небесными Силами ангельскими и со всеми святыми. Такая благодать!!! Хочется этот восторг, радость и тепло передать другим людям», - отметила врач ультразвуковой и функциональной диагностики Ирина Просвирякова.

А вот как тепло вспоминает поездку врач-терапевт Светлана Алябьева:

«Большую радость я и мои дети получили от поездки. Очень красивый храм с иконами и мощами святых, которые не встретишь в Томске. Очень добрые и открытые настоятель с мамой и прихожане. Для меня это была вторая поездка в Новониколаевку. Я ее ждала с нетерпением, как и дети, которых мои положительные эмоции и фото от первой поездки так воодушевили, что они захотели отправиться с ночевкой в это далекое село. И остались довольны, больше всего им понравился батюшка: общение с ним было легким для всех нас. Я благодарна всем за такой праздник Пасхи! Надеюсь, что мои дети через всю жизнь они пронесут эти Пасхальные лучики в душе!

Фото: Оксана Луговая