Новости Томской митрополии

В течение Светлой седмицы в томских колониях и следственных изоляторах были совершены пасхальные Литургии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4178/
7 Мая 2019
С 29 апреля по 4 мая помощник руководителя отдела Томской епархии по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством иерей Иоанн Усачёв и священники Томской епархии, окормляющие исправительные учреждения, отслужили во всех православных храмах, работающих на режимных территориях колоний и следственных изоляторов УФСИН России по Томской области, праздничные Литургии.

В СИЗО-1 отец Иоанн впервые совершил литургию для подследственных, отслужил традиционный пасхальный молебен в отряде по хозяйственному обслуживанию и благословил несовершеннолетних подростков, подозреваемых и обвиняемых в преступлениях. Более 20 прихожан услышали поздравительные пасхальные послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Томского и Асиновского Ростислава и узнали об истории главного христианского праздника.

В ТВК-2, в храме Анастасии Узорешительницы, богослужение совершил священник Александр Чаплинский. Он говорил о добре и зле, добродетелях и пороках, искуплении грехов и праведной жизни, рассказывал притчи и советовал полагаться на Божью помощь в тяжёлых случаях жизни.

На занятиях воскресной школы воспитанницы колонии изучают библейские заповеди и обсуждают жизненные ситуации. По словам сотрудниц воспитательного отдела, почти все 54 подростка, отбывающие, приходят на богослужения.

Праздничные молебны и литургии состоялись и в других учреждениях УФСИН России по Томской области.

В храме иконы Божьей Матери «Утоли моя печали», работающем в ЛИУ-1, богослужение совершил протоиерей Александр Классен; в храме ИК-2, освящённом в честь Царственных страстотерпцев, служил отец Павел Волковский.

Также пасхальные богослужения были совершены в храме ИК-3, освящённом в честь Преображения Господня, и в церкви Сретения Господня, расположенной на территории ИК-4.

По словам иерея Иоанна Усачёва, половина осуждённых, отбывающих наказание в томских учреждениях, принимают православную веру и находят в ней духовную опору.

Фото: официальный сайт УФСИН России по Томской области