Новости Томской митрополии

В Неделю Антипасхи или апостола Фомы проповедь митрополита Ростислава услышали прихожане храма Рождества Христова села Октябрьского

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4174/
5 Мая 2019
5 мая, в Неделю 2-ю по Пасхе, которая в церковном календаре именуется Антипасхой, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Божественную литургию в храме Рождества Христова села Октябрьского Томского района.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), благочинный Томского района протоиерей Дионисий Степанов, настоятель храма св. блгв. кн. Александра Невского протоиерей Сергий Никаноров, настоятель храма Рождества Христова села Октябрьского иерей Олег Моргун.

Название «Антипасха» значит «вместо Пасхи» - это обращение к прошедшему празднику, его повторение на восьмой день после Светлого Христова Воскресения. Неделей Фомы это воскресенье называется по воспоминанию о событии, описанном в Священном Писании, когда святой апостол Фома стал единственным из учеников Христовых, который по промыслу Божию отсутствовал в момент первого явления Спасителя по Его Воскресении. Когда же Фома пришёл в дом, где недавно Господь, войдя сквозь закрытые двери, явил Себя ученикам, апостолы стали делиться с ним своей радостью. Но Фома не поверил им, сказав: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу перста моего в рану от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25). И когда «после восьми дней» апостолы вновь собрались вместе в запертом на засов доме (первые христиане боялись мести иудеев), апостол Фома уже был среди них.

Тогда к ним вновь явился Христос со словами: «Мир вам!». Благословив всех, Спаситель обратился к Фоме: «Принес перст твой семо и виждь руце Мои; и принеси руку твою и вложи в ребра Моя; и не буди неверен, но верен (Ин. 20, 26-27). Увидев Христа воочию, святой апостол Фома воскликнул с горячностью: «Господь мой и Бог мой!».

Эту евангельскую историю прихожанам, собравшимся в храме на архиерейское богослужение, напомнил в своей проповеди владыка Ростислав, предварив её поздравлением со Светлой Пасхой Христовой и завершением Светлой седмицы. Владыка отметил, как внутренне изменились при явлении Спасителя все апостолы, превратившись из людей робких и боязливых в тех, кто готов, несмотря на преследования и опасность смерти, проповедовать Христа. И, как любой человек, «прикоснувшись к Богу, становится другим, стал другим и апостол Фома».

Вспоминая святого апостола, подчеркнул Его Высокопреосвященство, Церковь не осуждает и не порицает его, но говорит: «Блаженно неверие Фомино». Оказывается, бывает неверие погибельное, а бывает блаженное. Апостол Фома решил опытно познать истину Воскресения Христова. Он не довольствовался тем, что ему рассказывали другие, но хотел сам прикоснуться к тайне Воскресения Христова. И… через это он обрёл более глубокую веру».

Пример апостола Фомы напрямую обращён ко всем нам – тем, кто не просто хочет слышать о Боге, кто не ищет Его в космических далях, но кто стремится прикоснуться к Нему, очистив для этого своё сердце.

– Когда человек очищает свою жизнь, своё сердце, то Господь выбирает такое сердце Себе в жилище, – обратился Владыка к верующим. – Человек, живущий по заповедям Божиим и очистивший свою душу, не нуждается в том, чтобы искать Бога где-то на стороне, потому что он носит Бога в себе самом. Однажды, когда люди подошли к Иисусу Христу и стали задавать Ему вопрос о Царстве Божием, Он им сказал так: «Не внешним образом приходят в Царство Небесное и не скажут вам: оно там или оно здесь. Ибо Царство Божие внутри вас есть». Господь к очистившим свою жизнь приходит и поселяется в их сердце. И мы носим в себе Бога. Вот такую тайну раскрывает нам праздник Святой Пасхи, с которым от души я всех вас поздравляю. Пусть радость о Воскресшем Спасителе не только в эти праздничные дни, но и никогда не покидает вас, – пожелал селянам архипастырь.

В завершение богослужения глава Томской митрополии вручил почётную награду Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – медаль в память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви благотворителю храма Рождества Христова, в течение многих лет оказывающему приходу всемерную поддержку, Игорю Николаевичу Ященко, генеральному директору ЗАО «Автопредприятие «Томскэнергострой».