Новости Томской митрополии

Священники Томской епархии приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 370-й годовщине со дня образования пожарной охраны России

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4173/
5 Мая 2019
30 апреля томских пожарных с профессиональным праздником поздравили руководитель отдела Томской епархии по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством иерей Иоанн Усачёв и настоятель прихода Владимирской иконы Божией Матери г. Северска протоиерей Дионисий Степанов.

По благословению Его Высокопреосвященства митрополита Томского и Асиновского Ростислава отец Иоанн Усачёв принял участие в торжественном мероприятии, которое состоялось во Дворце творчества детей и молодежи г. Томска, и от имени Томской епархии и Владыки поздравил руководство, ветеранов и сотрудников пожарной охраны Томской области со Святой Пасхой и 370- летним юбилеем.

Иерей Иоанн отметил, что, прежде всего, за этой серьёзной датой стоят люди, которые зачастую с готовностью пожертвовать своей жизнью, заглядывают в пучину огненного ада для спасения жизней людей. По его словам, совпадение юбилея с празднованием Святой Пасхи делает это событие ещё более особенным.

Настоятель прихода Владимирской иконы Божией Матери г. Северска протоиерей Дионисий Степанов также принял участие в торжественных мероприятиях по случаю юбилея пожарной охраны.

Традиционно к профессиональному празднику на территории Специального управления № 8 МЧС России было приурочено приведение к присяге молодого пополнения рядов северских огнеборцев.

– Мало в жизни найти своё призвание, исходя из своих способностей, талантов, физических и психологических данных. Куда более сложным бывает состояться в профессии, каждый день соответствовать тем требованиям, которые нам предъявляет выбранный жизненный путь. Для того, чтобы не сломаться на полпути, не разочароваться и в пустую не потратить бесценные, невозвратные годы жизни, нам необходимо, полученные от Бога способности и таланты, как в Евангельской притче, каждодневно умножать. Только через постоянный внутренний духовный труд и внешнее усердие мы призываем Всесильного Бога к себе в Соработники, и Он умножает всё доброе в нашей жизни и помогает совершать самое непростое служение миру, к которому относится, в том числе и служба в рядах МЧС, – отметил в своём поздравительном слове священник.

Окончанием торжественной части праздника стал молебен святому вмч. Георгию Победоносцу перед часовней, освящённой в честь этого святого.

СПРАВКА:

30 апреля 1649 года русским царём Алексеем Михайловичем был подписан документ, называвшийся «Наказ о Градском благочинии». Этим наказом в Москве, впервые в Русском государстве, вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, которым предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности. Кроме того, пожарные патрули обладали правом применять ряд карательных мер к нарушителям ППБ.

Спустя полгода, 17 апреля 1918 года, Владимир Ильич Ульянов (Ленин) подписал декрет «Об организации мер борьбы с огнём». Эта дата на семь десятилетий стала «днём пожарного» в СССР. С 1994 года праздник приобрёл современное название.

Ровно 350 лет спустя после создания первых пожарных дозоров, в 1999 году, первый президент России Борис Николаевич Ельцин подписывает Указ Президента РФ от 30.04.1999 № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны», согласно которому день подписания царём «Наказа о Градском благочинии» становится профессиональным праздником, именуемым «День пожарной охраны», и получает официальный статус.