Новости Томской митрополии

Пасхальной радостью с пациентами интернатов Томского района поделились северчане из храма Владимирской иконы Божией Матери и самодеятельные артисты села Октябрьского

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4172/
5 Мая 2019
Поездку в Итатский дом-интернат для престарелых и инвалидов и Психоневрологический интернат Томского района организовали настоятель храма Рождества Христова села Октябрьское иерей Олег Моргун и помощник благочинного храмов Томского района Ольга Степанова.

Матушка Ольга пригласила на встречу с престарелыми и особенными людьми солистку Северского музыкального театра Наталью Сочневу, батюшка – своих постоянных помощников в делах милосердия вокальную группу «Бабье лето» Октябрьского Дома культуры. Самодеятельные артисты взяли с собой необходимую аппаратуру, чтобы слушатели могли насладиться полноценным музыкальным звучанием.

Первым пунктом праздничного путешествия стал дом-интернат в Итатке. В начале концерта, прошедшего в столовой, отец Олег поздравил всех с великим праздником – Светлым Христовым Воскресением, а затем перед зрителями выступили артисты с песнями о России и народными напевами. Все пациенты, а их в интернате около 60 человек, получили сладкие подарки, приготовленные северчанами.

Затем благотворители поехали в село Томское, где их радушно встретил коллектив и пациенты психоневрологического интерната. Северчане привезли с собой большую коробку с конфетами, часть которых раздали лежачим пациентам, а другую оставили для обеденных угощений. Пока на первом этаже шёл концерт, в палатах пожилых и больных людей поздравляли с Пасхой священник и матушка с помощниками. Подопечные задавали батюшке личные вопросы, кто-то просил привезти крестик, кто-то интересовался возможностью исповедоваться и причаститься в следующий приезд.

Иерея Олега хорошо знают в социальных учреждениях района. В Итатском интернате есть молельная комната, где священник регулярно совершает богослужения.

Для северчан поездка в интернаты для взрослых стала первой. Прежде они проводили благотворительные встречи, концерты и мастер-классы, в основном, в детских реабилитационных центрах, относящихся к Томскому благочинию.

- В прошлом году с руководителем и сотрудниками епархиального Отдела по социальному служению и благотворительности мы ездили знакомиться с интернатами для взрослых. В этом году договорились с отцом Олегом приехать туда и поздравить с Пасхой, - рассказала матушка Ольга. - У нас осталось одно место в машине, и я пригласила с собой помощницу из приходского подросткового клуба, которым руковожу. Когда есть возможность, всегда стараюсь брать кого-то из ребят, чтобы они помогали и приобщались к таким делам: надо с раннего возраста развивать в детях чувство милосердия.

Давний друг Богородице-Владимирского прихода певица Наталья Сочнева тоже не раз помогала проводить социальные мероприятия на приходе в благочинии, а вот в пасхальном концерте участвовала впервые. По её словам, знакомство с особенными людьми было очень полезным, и теперь артистка готова снова и снова дарить своё искусство слушателям.

- В дни Светлой седмицы хочется поделиться пасхальной радостью, - продолжает Ольга Степанова. – Если мы ощущаем её утром и вечером на службах, то многие люди не могут прийти в храм и участвовать в богослужениях. Главное, чтобы через нас им передалось праздничное настроение. Когда мы входили в палаты и говорили: «Христос воскресе!», нам радостно отвечали: «Воистину воскресе!». Думаю, что встречи удались, судя по лицам, аплодисментам и той благодарности, которую все выражали, приглашая нас приезжать почаще.