Новости Томской митрополии

В завершении Светлой седмицы глава Томской митрополии совершил богослужение в г. Асино

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4171/
4 Мая 2019
4 мая, в субботу Светлой седмицы, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Асино.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко); благочинный Восточного благочиния, настоятель Покровского храма города Асино протоиерей Александр Никулин и духовенство храма.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

За богослужением молились глава администрации Асиновского района Николай Александрович Данильчук и многочисленные жители города Асино и близлежащих сёл и деревень. Для сельчан архиерейское богослужение всегда является большим праздником. Многие прихожане причастились Святых Христовых Таин.

В завершение литургии состоялся крестный ход вокруг храма, после которого митрополит Ростислав раздробил святой артос – пасхальный освященный хлеб и благословил его для вкушения верующим, «яко да вси, вкушающии от него, телеснаго и душевнаго благословения и здравия сподобятся».

Его Высокопреосвященство поздравил всех со Светлым Христовым Воскресением и обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом, в котором объяснил назначение великой святыни – артоса, который раздали верующим, как «благословение от Воскресшего Господа».

– Сегодня мы завершаем Светлую седмицу, но не расстаёмся с Воскресшим Спасителем и с освящением, которое Он обильно преподавал нам в течение всей недели. Сейчас только что мы прочитали молитву и совершили чин раздробления артоса. Этот артос был освящён в саму спасительную ночь Воскресения Христова. И затем всю неделю он находился в храме Божием, как губка, впитывая церковные пасхальные песнопения, радость торжества Пасхи Христовой. Над ним совершалось каждение, артос выносился на крестный ход. Всё это сделало этот артос как бы вместилищем всего торжества Пасхи Христовой, – отметил архипастырь.

Его Высокопреосвященство напомнил верующим, как надо обращаться с этой великой святыней.

– Тот артос, который вы сегодня получите, надлежит, принеся домой, сразу же порезать на множество частичек, тщательно просушить, а затем хранить в течение года, употребляя его периодически малыми частями. И тогда, когда посещает нас какая-то скорбь, какая-то немощь или болезнь, или просто для укрепления наших физических и духовных сил, для Божьего благословения, – подчеркнул митрополит Ростислав.

Употреблять артос необходимо малыми частями натощак со святой водой, совершив молитву и осенив себя крестным знамением.

– Чтобы мы, по прошествии Светлой недели, вкушая от этого хлеба, приобщались снова и снова к радости победы Христовой над смертью, грехом и дьяволом. Чтобы снова этот благословенный хлеб был источником для нас пасхальной радости, чтобы помогал нам преодолевать наши немощи и болезни, чтобы освящал наши души и тела. Пусть Воскресший Христос Спаситель Сам войдёт в жизнь каждого из нас и преподаст нам Своё благословение, – завершил свою проповедь Его Высокопреосвященство и обратился ко всем вобравшимся в храме с пасхальным приветствием:

– Христос Воскресе!

– Воистину Воскресе! – громогласно и радостно отозвались духовенство и прихожане.