Новости Томской митрополии

В Светлый четверг к празднованию Воскресения Христова присоединились бездомные

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4169/
4 Мая 2019
Отдел по социальному служению Томской епархии каждый четверг кормит обедом бездомных в Центре социальной адаптации на Иркутском тракте, 69. На этой неделе, в Светлый четверг, обед был праздничным – сотрудники отдела поздравляли бездомных с Пасхой, рассказывали об этом празднике и дарили подарки.

Молебен проводил протоиерей Николай Абрамов, раздачу обедов и подарков – сотрудники и добровольцы Томских храмов и «Дома сестринского ухода свт. Луки (Войно-Ясенецкого)». Храм св. Александра Невского приготовил трапезу, храмы Рождества Иоанна Крестителя п. Заварзино и прп. Сергия Радонежского привезли 150 пасхальных яиц, Богородице-Алексиевский монастырь и Петропавловский собор передали 140 пасхальных куличей, предприниматель-благотворитель передал 60 продуктовых наборов для бездомных, отдел по социальному служению и благотворительности подготовил около 40 небольших подарков для сотрудников Центра социальной адаптации.

«На Пасху и Рождество обычно на трапезы приходит больше людей. В простые дни их около 40 человек, в этот раз было чуть больше 60. Поэтому заготавливаем около 100 подарков. Ежегодно мы обращаемся к нашим приходам, в которых остаются после поздравлений куличи. Их передали Петропавловский собор и Богородице-Алексиевский монастырь. Яйца приготовил храм п. Заварзино – около 100 штук. Мы раздавали по два кулича людям и еще остались для столового центра социальной адаптации, чтобы люди, которые придут ночевать, тоже смогли поесть», – рассказала помощница благочинного по социальной работе Градо-Томского благочиния Томской епархии Ирина Яковенко.

Она также добавила, что во время раздачи подарков сотрудники епархиального отдела по социальному служению пели тропарь Пасхи, подчеркивая атмосферу праздника.

«Каждый раз у нас проходит трапеза только с батюшкой. Он постоянно читает Евангелие, потом произносит проповедь. И люди не уходят, им интересно. Они молчат, не разговаривают на трапезе, не ругаются. Присутствие священника всегда важно, многие остаются поговорить с батюшкой о своих проблемах», – рассказала Ирина Яковенко.

Фото: Валентина Половникова