Новости Томской митрополии

В Богородице-Алексиевском монастыре совершено праздничное архиерейское богослужение

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4168/
3 Мая 2019
3 мая, в пятницу Светлой седмицы и в праздник иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник», митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил пасхальную Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери Богородице-Алексиевского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Ерёменко), игумен Богородице-Алексиевского монастыря иеромонах Кирилл (Умрилов), духовенство обители и томских храмов.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

За богослужением пел хор Томской духовной семинарии под управлением регента Марины Баёвой.

По заамвонной молитве был совершён водосвятный молебен в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», а затем прошёл пасхальный крестный ход вокруг Казанского храма обители.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство произнёс проповедь.

СПРАВКА:

Живоносный источник в окрестностях Константинополя был открыт в 450 году греческим императором Львом I, когда он был ещё простым воином. Проходя однажды рощей, окружавшей этот источник, Лев встретил заблудившегося тут слепого, истомленного жаждой и усталостью. Желая помочь ему, Лев пошёл отыскивать воду и после долгих тщётных поисков услышал голос, указавший ему на источник. Водою этого источника он утолил жажду и открыл зрение слепцу. На этом месте Лев, по восшествии на престол, воздвиг храм во имя Пресвятой Богородицы, назвав его храмом Живоносного источника. При этом источнике впоследствии получили исцеление многие недужные. В песнопениях этого дня Живоносный источник прославляется как «приснотекущий источник благодати», являемой верующим по ходатайству Пресвятой Богородицы. Вспоминая чудесные знамения благодати Божией, явленной при Живоносном источнике, Церковь вместе с тем призывает достойно возвеличить и прославить Деву Богородицу.

Храмы, освящённые в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», были чрезвычайно редки в дореволюционной России. Но в Томской епархии такой храм в то время существовал. Он был в архиерейском доме, который располагался на том месте, где сейчас находится Трехсвятительский корпус Богородице-Алексиевского монастыря.

В конце XIX века в этом доме временно размещалась Томская духовная семинария.

Храм «Живоносного источника» был знаменит тем, что в нём накануне пятницы Светлой седмицы вся служба целиком пропевалась на греческом языке.