Новости Томской митрополии

Тысячи прихожан городских и сельских храмов Томской епархии в Великий Четверг причастились Святых Христовых Таин

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4143/
2 Мая 2019
Таинство Евхаристии, установлению которого Господом Иисусом Христом на Тайной Вечери посвящено богослужение этого дня, было совершено за Божественной литургией во всех городских и большинстве сельских храмов.

В Богоявленском кафедральном соборе Божественную литургию возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), клирики собора и духовенство храмов Томска и Северска.

Двенадцать священнослужителей символизировали число двенадцати ближайших учеников Спасителя – апостолов, ставших участниками последней трапезы Господа, на которой Он установил главное таинство Церкви – Таинство Евхаристии или При­ча­ще­ния Святых Таин. Как в древние апостольские времена, так и сегодня в Таинстве Евхаристии под ви­дом хлеба и ви­на христиане вку­ша­ют ис­тин­ные Те­ло и Кровь Христовы, таинственно соединяясь в нём с Самим Спасителем.

Длительное по времени и торжественное богослужение, за которым звучали отрывки из Евангелий, повествующих о беседе Господа с учениками и предательстве Иуды, протяжные скорбные песнопения, позволили верующим углубиться в атмосферу происходивших более двух тысячелетий назад событий и стать их сегодняшними участниками.

«Свете Тихий святыя Славы Безсмертнаго Отца Небеснаго, Святаго Блаженнаго Иисусе Христе… Сыне Божий, живот даяй, темже мир Тя славит», – печально звучало одно из множества песнопений Постной Триоди в исполнении хора Томской духовной семинарии под управлением регента Марины Баёвой.

К Причастию Святых Христовых Таин готовились в этот день многие прихожане Богоявленского собора и других городских храмов, пришедшие на архиерейское богослужение. Накануне, на вечерне Великой Среды, после Таинства Исповеди, они могли слышать вдохновенную проповедь митрополита Ростислава, раскрывшую глубокое значение Евхаристии и единства в ней Церкви.

– Господь, не желая нашей с вами смерти, но желая, чтобы мы были совоскресниками Его Царства, не желая разлучаться со Своей Церковью никогда, но желая пребывать с ней всегда, до скончания века, собирает Свою Церковь и преподает ей в качестве дара Самого Себя – Причистых Своих Таин – Животворящего Своего Тела и Животворящей Крови Христовой, – отметил Владыка, напомнив, что в Евангелии Христос неоднократно называл Себя «Истинной Виноградной Лозой», а учеников – её гроздьями и ветвями.

Так и причастники Тела и Крови Христовых продолжают и сегодня «невидимыми живыми соками» питаться от Чаши Жизни

– Христос благословил чашу с виноградным вином, напоминая нам, что мы – ветки этой самой виноградной лозы и, прививаясь к ней, мы становимся частью её, когда причащаемся Святых Таин, – продолжал Владыка. – Хлеб Господь благословил тоже не случайно, потому что хлеб – это продукт, без которого человек не мыслит своей жизни. Не укрепляя своих физических сил, не питаясь, он начинает голодать, а потом умирает. Поэтому Господь избрал хлеб, чтобы показать нам, что невозможно жить церковной жизнью, не вкушая Хлеба Жизни. И, с другой стороны, Церковь – это Единое Тело Христово, а мы все – такие разные. Потому в Церкви мы становимся причастны одной жизни, становимся не просто людьми, оказавшимися в одном месте, объединёнными одной идеей, но, действительно, живущими одной жизнью.

Радость Святого Причастия в ожидании Воскресения Христова смогли почувствовать сотни и тысячи православных томичей.