Новости Томской митрополии

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4150/
2 Мая 2019
Пасхальное послание главы Томской митрополии, Высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского, духовенству, монашествующим и мирянам Томской епархии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе всечестные отцы,

боголюбивые иноки и инокини и все верные чада Томской епархии Русской Православной Церкви!

Христос Воскресе!

Вновь наступил для нас праздников праздник и торжество из торжеств – радостный день Светлого Воскресения Христова. Святую Пасху мы все встречаем с великой радостью и особые чувства переполняют наши души и сердца: «веселимся божественне, яко воскресе Христос, яко всесилен»!

Святые отцы многократно сравнивали нынешний день Святой Пасхи с грядущим днем всеобщего воскресения и при этом отмечали, что по всей справедливости настоящий день радостнее будущего, так как исполнен надежды. При всеобщем воскресении будут плакать те, чьи грехи обличатся, а сегодня, напротив, никого Господь не обделяет Своей милостью. «Ныне и праведник раду­ется и неочистивший свою совесть надеется исправиться по­каянием, - свидетельствует святитель Григорий Нисский. - Настоящий день облегчает всякую скорбь, и нет че­ловека настолько печального, что не находил бы утешения в торжестве праздника».

Воскресение Христа - это событие вселенского, всечеловеческого масштаба, потому что благодаря Иисусу Христу каждому из людей дарована возможность преодоления смерти. Эту мысль подчеркивал преподобный Симеон Новый Богослов, когда писал, что «воскресение Христа есть собственное наше воскресение!». Воскресение людей в жизни будущего века стало возможным потому, что Христос, став нашим сродником по плоти, победил смертию смерть и воскресил Свое, единосущное нам, естество. Христос, став истинным человеком, стал для нас «первенцем из умерших» (1 Кор. 15, 20). Он первый проложил и указал нам в Своей воскресшей и прославленной плоти путь от смерти к вечной жизни.

Светлое Воскресение Христа – наша надежда, наше упование и побуждение исправлять свою жизнь согласно Господним заповедям. Пока жива в человеческом обществе память о будущем воскресении и воздаянии, в нем никогда не возобладают низменные страсти, никогда не восторжествует безнравственный лозунг, порожденный неверием в вечную жизнь: «Станем есть и пить, ибо завтра умрем» (1 Кор. 15, 32).

Перед лицом современных вызовов разобщенности, обмирщения, утраты нравственных идеалов будем ценить и беречь те духовные сокровища, которыми на протяжении веков питает и животворит человеческие души Святая Православная Церковь. В Церкви воскресший Спаситель подает людям благодать и силу к избавлению от мертвящей тяжести греха. Освободившись от ига страстей, христианин уже сейчас, в этой жизни, внутренне воскресает из мертвых и делается духовно живым. Христос положил начало воскресению человеческого рода, и каждый из нас продолжает дело Христово, когда осуществляет дело собственного духовного воскресения, когда побеждает в себе источник смерти – грех.

«Просто верить и бесы могут. Но жить по вере дано только людям», - мудро замечает преподобный Симеон Новый Богослов. Жизнь по вере дает человеку внутренние силы, помогает преодолеть все жизненные трудности, открывает неизведанные доселе источники чистой радости и истинного счастья. Жизнь по вере – это путь от внутреннего воскресения к светлой радости пребывания с Богом в вечности.

В этом году, дорогие братья и сестры, пасхальный период в Томской епархии будет наполнен важными событиями. В пасхальный понедельник мы будем встречать ежегодно сходящий на Гроб Господень в Иерусалиме благодатный огонь. Через эту святыню и видимым, ощутимым образом Господь укрепляет наши физические и духовные силы, просвещает наши души и тела, наполняет их духовной радостью и вытесняет из нашей жизни тьму.

В мае этого года на Томской земле в 29-й раз пройдут Дни славянской письменности и культуры. Впервые в их рамках по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пройдет книжная выставка-форум «Радость слова», на открытие которой прибудет председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент. В рамках торжеств он доставит в Томск ковчег с великой святыней – мощами благоверных князей Петра и Февронии Муромских, являющихся покровителями семьи и брака, образцом супружеской верности и любви, крепкими молитвенниками перед Богом о семейном благополучии. Мы будем иметь возможность перед их святыми мощами вознести молитву о себе и своих близких, дабы их семейная жизнь соделалась не просто «ячейкой общества», но домашней церковью (Рим.16.4), жизнь которой наполнена пасхальной радостью, миром, согласием и благополучием.

В этот праздничный день желаю всем от Воскресшего Спасителя крепкого здравия телесного, спасения душевного, христианского взаимопонимания и неоскудевающей Божией помощи в добрых делах и начинаниях.

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос!

Смиренный Ростислав,

митрополит Томский и Асиновский.

Град Томск. Пасха Христова 2019 г.