Новости Томской митрополии

В праздник Пасхи Христовой митрополит Ростислав возглавил богослужение в Богоявленском соборе

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4151/
2 Мая 2019
В ночь с 27 на 28 апреля, в день празднования Светлого Христова Воскресения, митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил пасхальную заутреню и Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе.

Пасхальные богослужения предварялись полунощницей, за которой на середине храма был прочитан канон Великой Субботы. После 9-й песни канона Святая Плащаница была внесена в алтарь и положена на престол, где будет оставаться до отдания Пасхи.

По окончании полунощницы, под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе», вокруг собора был совершен крестный ход. Пасхальная утреня продолжилась пением пасхального канона, составленного в VIII веке преподобным Иоанном Дамаскиным. После окончания канона духовенством и хором были исполнены стихиры Пасхи. Далее митрополит Ростислав прочитал «Слово огласительное святого Иоанна Златоуста», в котором все верующие призываются насладиться светлым торжеством и войти в радость Воскресшего Господа.

За Литургией было оглашено Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По заамвонной молитве правящий архиерей совершил освящение артоса.

В завершение ночных пасхальных торжеств глава Томской митрополии поздравил духовенство и верующих со Светлым Праздником Воскресения Христова и обратился с архипастырским словом.