Новости Томской митрополии

В среду Светлой седмицы митрополит Ростислав возглавил Божественную литургию в храме села Первомайского

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4161/
2 Мая 2019
Сегодня, 1 мая, в Светлую среду, глава Томской митрополии совершил богослужение по пасхальному чину в Свято-Троицком храме села Первомайского.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), благочинный Восточного благочиния, настоятель Покровского храма города Асино протоиерей Александр Никулин, настоятель Троицкого храма села Первомайского иерей Владимир Лукьяненко, настоятель храма св. блгв. князя Александра Невского села Новониколаевка иерей Олег Бугаков, настоятель Свято-Никольского храма села Зырянского иерей Алексий Нагибин, настоятель храма Рождества Христова села Тегульдет иерей Иоанн Фонтош, штатный священник Покровского храма города Асино иерей Павел Волковский.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

За богослужением молились жители Первомайского и окрестных населённых пунктов. Для них архиерейское богослужение всегда является большим торжеством, особенно сейчас, в святые дни Светлой недели. Многие из участников богослужения причастились Святых Христовых Таин.

В завершении литургии Его Высокопреосвященство поздравил всех собравшихся с праздником Светлого Христова Воскресения и обратился к ним с архипастырским словом, в котором затронул тему значения самого главного православного праздника – Пасхи Христовой для каждого человека, праздника, в котором Господь даёт людям «силу на целый год».

– Воскресение Христово – такой праздник, в котором мы обретаем для себя силу на целый год. Это та сила, которая необходима нам для того, чтобы идти истинно христианским путём жизни; выполнять, стоящие перед нами задачи; сохранять в душе нашей мир, спокойствие; чтобы обустраивать наши дела семейные, житейские и прочие. На всё это нужно благословение Господа. И, как мы читаем в одном из пасхальных Евангелий, когда Воскресший Христос Спаситель явился ученикам на море Тивериадском, то до этого, как описано в Евангелии, апостолы, протрудившись всю ночь, не поймали ни одной рыбы. Но когда Воскресший Господь явился им и благословил, дело начало так спориться, что едва не порвалась сеть от множества пойманной рыбы. Поэтому встреча с Воскресшим Спасителем не только изменяет нашу духовную жизнь, не только укрепляет нас в вере, даёт нам силы для исполнения заповедей Божиих, но является источником благословения для дел житейских.

По словам Владыки, если человек не формально празднует день Святой Пасхи, но старается открыть душу и сердце Воскресшему Спасителю и впустить Господа в свою жизнь, то Бог приходит к такому человеку точно так же, как однажды Он пришёл к своим ученикам-рыбакам, и благословляет жизнь этого боголюбивого христианина.

– И тогда наши, условно говоря, «рыболовецкие сети», то есть наша жизнь, станет чашей, полной Божьего благословения и Божественных благ, – отметил архипастырь.

Митрополит Ростислав подчеркнул, что не случайно наши благочестивые предки, приехавшие осваивать Сибирь, в первую очередь строили храм Божий, а затем уже всё остальное, понимая, что, Господь благословит место, на котором стоит Его храм.

– Так и в жизни каждого из нас, отдельно взятого, – если Бог будет занимать не последнее место в нашей жизни, а первое, которое Ему и подобает, то всё тогда в нашей жизни будет хорошо, – резюмировал Его Высокопреосвященство.

В завершение проповеди митрополит Ростислав поделился со всеми собравшимися радостью о предстоящем освящении нового храма во имя святой великомученицы Екатерины, который расположен в деревне Крутоложное Первомайского района.

Владыка пригласил всех собравшихся 12 мая разделить торжество освящения Божьего храма; принять участие в молитве в новоосвящённом храме; помолиться о себе и о своих близких и причаститься Святых Христовых Таин. Как отметил архипастырь, когда храм Божий только освящён, там Господь особенно близок к каждому человеку.

– Это большое дело, когда появляется ещё одно место молитвы, место благодатной встречи человека с Богом здесь, на этой земле, – заключил глава Томской митрополии.

Архипастырь ещё раз сердечно поздравил духовенство и прихожан с праздником Святой Пасхи и закончил свою проповедь словами приветствия: «Христос Воскресе!»

«Воистину Воскресе!» – радостно и громогласно отозвались все собравшиеся в храме.