Новости Томской митрополии

Великий Четверг: почему так важно причаститься в этот день?

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4137/
23 Апреля 2019
25 апреля Православная Церковь будет вспоминать Тайную вечерю Господа Иисуса Христа и установление Таинства Евхаристии.

Во всех храмах Томской епархии будут совершены торжественные богослужения. Митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавит Божественную литургию и совершит чин омовения ног в Богоявленском кафедральном соборе.

Среди святых дней Страстной седмицы Великому Четвергу отведено особое место. В этот день Церковь вспоминает Тайную вечерю, на которой Спаситель установил главное церковное Таинство – Таинство Евхаристии, или Причащения, во время которого верующие под видом хлеба и вина вкушают истинные Тело и Кровь Христовы.

Как учит Святая Церковь, без причащения нет настоящей христианской жизни, так как в этом Таинстве происходит самое полное, предельно возможное на земле благодатное соединение человека с Богом.

Тайная вечеря в Сионской горнице началась с омовения ног апостолам. Господь Иисус Христос совершил обряд, который традиционно совершали рабы: Он омыл ноги своим ученикам, подавая им и каждому человеку пример величайшего смирения.

Чин омовения ног – древнее богослужебное последование. По примеру Спасителя, митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершит в Богоявленском кафедральном соборе чин омовения ног двенадцати священнослужителям в знак смирения и служения народу Божию.

После омовения ног и прощальной беседы с учениками Христос благословил и преломил хлеб, а затем раздал его апостолам со словами: «приимите, ядите: сие есть Тело Мое» (Мф. 26, 26). Затем, взяв чашу и благодарив, подал апостолам и сказал: «пейте из неё все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26, 27-28).

В этот день каждый верующий человек, по примеру апостолов, старается соединиться со Христом в Таинстве Причащения. За богослужением несколько раз произносится молитва «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими…» В ней христианин просит у Бога сделать его причастником Тайной вечери, совершающейся в храме.

Начало Божественной литургии в Богоявленском кафедральном соборе в 08:30.

Желающим причаститься Святых Христовых Тайн в Великий Четверг необходимо исповедоваться накануне, в Великую Среду, во время вечернего богослужения.