Новости Томской митрополии

Глава Томской митрополии возглавил богослужение Великого понедельника в Александро-Невском храме

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4135/
22 Апреля 2019
22 апреля, в Великий понедельник Страстной седмицы, митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме св. блгв. князя Александра Невского.

Его Высокопреосвященству сослужили игумен Богородице-Алексиевского монастыря иеромонах Кирилл (Умрилов), настоятель храма св. блгв. князя Александра Невского протоиерей Сергий Никаноров и духовенство храма.

Диаконский чин возглавил протодьякон Владимир Марков. Песнопения исполнил хор Александро-Невского храма под управлением регента Ольги Сёминой.

По окончании богослужения владыка поздравил собравшихся с началом Страстной седмицы и обратился к ним с архипастырским словом.

– Дни Страстной седмицы Церковь называет великими днями, каждый из которых наполнен особым духовным смыслом и содержанием. Господь, вход Которого в Иерусалим мы вчера с вами праздновали, пришёл в этот город и к каждому из нас не для того, чтобы заслужить славу, не для того, чтобы услышать: «Осанна», а для того, чтобы взойти на Крест и, пострадав, пролить за нас Свою кровь во очищение. Для того, чтобы поправ Своей смертию смерть, открыть для нас врата вечности, врата спасения, – отметил Владыка.

Его Высокопреосвященство затронул тему важности святых дней Великого поста для подготовки верующей души к встрече с Господом.

– Для того Церковь установила Великий пост, чтобы дать нам возможность несколько встрепенуться, отвести от своих очей сор духовный, расслабление, обратить внимание на свою собственную душу, свою внутреннюю духовную жизнь, что возможно – исправить. В чём нет сил для того, чтобы исправить это, открыть болезненные стороны души нашей для Господа, чтобы Он приложил Свою врачующую силу к этим больным ранам, и обновил нашу жизнь. Чтобы мы могли пережить благодатную встречу с нашим Спасителем.

По словам митрополита Ростислава, такая благодатная встреча для верующей души человека каждый год переживается в праздник Светлого Христова Воскресения.

– Не случайно ведь мы воспоминаем Воскресение Христово так часто, не только в Пасхальные дни, но и в течение всего года поём: «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу»… Действительно, если мы верующие, мы не просто услышали, что когда-то давным-давно воскрес Господь, мы не просто об этом узнали, мы увидели Свет Воскресения Христова, который неизменно отражается в наших душах и сердцах в Светоносную Пасхальную ночь. Вот почему сладость пережитого этого Богообщения для истинного верующего человека является неотъемлемой частью его жизни. И как говорил один русский проповедник, митрополит Серафим Чичагов, «есть слова, которые никогда не устаёшь повторять и никогда не устаёшь их слушать. Это слова: "Христос Воскресе! " и "Воистину Воскресе! "» Так мог сказать только человек, который действительно пережил радость общения с Воскресшим Спасителем, – подчеркнул архипастырь.

Говоря о радости Воскресения Христова за неделю до Пасхи, Владыка назвал дни Страстной седмицы «последним, очень мощным трамплином для верующего человека», который помогает христианину сделать «некий рывок, скачок навстречу ко Господу».

– И богослужения Страстной седмицы и усугубление поста, и тот смысл, которым каждый день Страстной седмицы наполняется, всё помогает нам сбросить оковы суетности и сделать такой рывок навстречу ко Господу.

Митрополит Ростислав напомнил верующим о некоторых богослужебных особенностях Страстной седмицы, об «отдании святых поклонов» в Великую среду.

Также архипастырь обратил особенное внимание собравшихся на богослужение Великого Четверга – Воспоминание Тайной Вечери Христовой – и призвал всех собравшихся причаститься в этот день Святых Христовых Таин.

– Каждый верующий человек, православный христианин, если уж только не будет особой занятости по работе, по службе, в этот день должен причаститься Святых Христовых Таин... Великий четверг – это святой день, когда Господь установил для нас Таинство Плоти и Крови Христовых.

Завершая проповедь, глава Томской митрополии ещё раз поздравил всех со святыми днями Страстной седмицы.

– Желаю, чтобы Господь укрепил нас в этом шествии навстречу к Нему, Воскресшему Спасителю, и чтобы Он, пришедший к Иерусалиму, то есть к каждому из нас, для того, чтобы нас спасти, не увидел, что мы равнодушны, мы должны сделать ответный шаг навстречу Господу. Да хранит нас всех Господь!