Новости Томской митрополии

В канун праздника Входа Господня в Иерусалим митрополит Ростислав совершил всенощное бдение в Богоявленском соборе

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4134/
22 Апреля 2019
20 апреля вечером, в канун великого двунадесятого праздника Входа Господня в Иерусалим, митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе Томска.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора. За богослужением пели: архиерейский смешанный хор под управлением Татьяны Ивановны Лекаревич и хор пастырского отделения ТДС под управлением Марины Алексеевны Баёвой.

На великой вечерне по богослужебному Уставу была совершена лития (усиленное моление) с освящением хлеба, вина, пшеницы и елея (масла).

На утрени, по прочтении евангельского зачала, митрополит Ростислав совершил чин освящения ваий – ветвей вербы и ивы, в воспоминание торжественного входа Царя Славы Господа Иисуса Христа в Иерусалим на вольные страдания. Во время чтения 50-го псалма архипастырь совершил каждение ваий, прочитал молитву на их благословение: «Господи Боже наш, седяй на Херувимех…», и затем окропил ветви, принесенные молящимися, святой водой с произнесением слов: «Освящаются ваия сия, окроплением воды сея священныя, во Имя Отца и Сына и Святаго Духа».

В старину с зелёными ветвями встречали царей, возвращавшихся с торжеством после победы над врагами. И сейчас православные христиане, держа в руках первые распускающиеся весенние ветви, прославляют Спасителя, как Победителя смерти, потому что Он воскрешал умерших и в этот самый день входил в Иерусалим для того, чтобы умереть за человеческие грехи и воскреснуть, и тем самым спасти человека от вечной смерти и вечных мук.

Во время чтения канона праздника «Явишася источницы бездны, влаги непричастны…» верующие были помазаны освященным елеем.

Фото: Владислав Раицкий