Новости Томской митрополии

В Томске почтили память пожарных, погибших при исполнении служебного долга

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4130/
19 Апреля 2019
17 апреля руководитель Отдела Томской епархии по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством иерей Иоанн Усачёв принял участие в мероприятии, посвящённом памяти погибших во время службы пожарных.

На территории Томской области в разные годы погибли четверо пожарных: Сергей Иванович Иванов, Иван Аркадьевич Горелкин, Виктор Лаврович Махросенко и Павел Иванович Кабрышев.

– Дело пожарного – это прежде всего служба, а служба всегда должна строиться на любви, которая проявляется в жертвенности. Эти герои пожертвовали самым дорогим – они пожертвовали своей жизнью, – сказал перед началом литии отец Иоанн и призвал всех собравшихся проявить ответный шаг любви и помолиться об упокоении погибших.

После литии все собравшиеся возложили цветы к мемориалу, посвящённому подвигу томских пожарных, погибших при исполнении служебного долга.

27 декабря 1956 года при тушении пожара в главном корпусе Томского инженерно-строительного института в возрасте 30 лет погиб командир отделения, младший сержант Сергей Иванович Иванов.

При ликвидации огня неожиданно прекратилась подача воды в линию. Сергей направил своего напарника выяснить причину её отсутствия, а сам продолжил разведку, но неожиданно провалился сквозь прогоревшее перекрытие.

13 апреля 1965 года в возрасте 41 года погиб сержант Иван Аркадьевич Горелкин. Утром в одном из жилых домов в районе Спичфабрики от спичечной массы произошёл взрыв. Найденное на месте происшествия серое вещество Иван Горелкин, как вещественное доказательство, положил в портфель. При выходе из автомобиля, около школы № 53, спичечная масса в портфеле взорвалась. От полученных ран пожарный скончался на месте.

11 марта 1968 года во время ликвидации пожара в помещении конторы сплавного участка Томского лесоперевалочного комбината прогремел взрыв – взорвались толовые шашки, находящиеся в сейфе. В результате взрыва был смертельно контужен Виктор Махросенко. Ему было всего 19 лет.

16 марта 1995 года при тушении пожара в районном Доме культуры с. Подгорного Чаинского района погиб пожарный Павел Иванович Кабрышев. Произошло обрушение крыши, на которой в это время находился Павел.