Новости Томской митрополии

В Богородице-Алексиевском монастыре совершен монашеский постриг

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4131/
19 Апреля 2019
18 апреля по окончании вечернего богослужения митрополит Томский и Асиновский Ростислав в Казанском храме Богородице-Алексиевского монастыря совершил постриг в малую схиму протоиерея Виталия Кутузова. Новопостриженный монах получил имя Ефрем в честь преподобного Ефрема Сирина.

Протоиерей Виталий Кутузов родился 4 августа 1933 года в деревне Среднее Добро Чаинского района Томской области.

В девятнадцать лет он был призван в ряды Советской Армии. По окончании службы после демобилизации приехал к родственникам в Кемеровскую область, город Белово. Там он повстречал свою будущую супругу Лидию Павловну Грудьеву, с которой впоследствии заключил законный брак и повенчался в церкви. Имеет троих детей: двоих сыновей и дочь. Работал на различных предприятиях города Белово. В дальнейшем поступил в Тайгинский железнодорожный техникум на специальность: «Тепловозное хозяйство». После его окончания устроился на промышленное железнодорожное предприятие при Беловской ГРЭС.

В 1988 году в возрасте 55 лет вышел на пенсию на льготных основаниях из-за вредности производства. Потом он стал старостой при храме Вознесения Христова, где проработал один год, и в 1989 году был рукоположен в дьяконы по ходатайству благочинного протоиерея Петра Гутовича перед архиепископом Красноярским и Енисейским Антонием. В то время Кемеровская епархия входила в состав Красноярской епархии.

В 1990 году отец Виталий был рукоположен в иерея архиепископом Красноярским и Енисейским Антонием. В 1991 году был возведён в сан протоиерея и назначен на строительство храма в поселке городского типа Инское. Строительство храма продолжалось двенадцать лет. Храм был построен в 2004 году и освящён в 2006 году во имя Пресвятой Троицы архиепископом Красноярским и Енисейским Антонием.

В 2005 году после похорон супруги по состоянию здоровья отец Виталий ушёл за штат. В 2006 году переехал жить в город Томск к дочери.