Новости Томской митрополии

Томские священники и социальные работники посетили Шегарский психоневрологический интернат «Забота»

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4123/
15 Апреля 2019
11 апреля в интернате была отслужена Литургия Преждеосвященных Даров, на которую собралось 30 подопечных лечебного учреждения. Также томские гости провели для них духовную беседу и организовали мастер-класс.

Возглавил томскую делегацию руководитель Отдела по социальному служению и благотворительности Томской епархии протоиерей Николай Абрамов. В состав делегации вошли: настоятель храма пророка Божия Илии с. Кандинка Томского района иерей Павел Васюков, помощница благочинного по социальной работе Градо-Томского благочиния Томской епархии Ирина Владимировна Яковенко, социальный работник Богоявленского собора Ольга Владимировна Саломатина и фотограф Валентина Половникова.

По словам протоиерея Николая Абрамова, в течение прошлого года он и представители Социального отдела Томской епархии старались посетить все интернаты области. Везде их принимали гостеприимно, было интересно общаться и с пациентами, и с работниками, но Шегарский интернат «Забота» «особенно запал в душу».

– Может, потому что это самый большой психоневрологический интернат в Томской области – насельников интерната около 700 человек, и там много работы для поставленного туда священника, и ему нужна помощь. Может потому, что там храм, где можно служить Божественную литургию. Так или иначе, мы подружились с проживающими и работающими там людьми, и с нетерпением ожидали нашей очередной поездки, – поделился отец Николай.

Ирина Яковенко рассказала о безмерной радости от встречи с пациентами шегарского интерната:

– Они очень рады были нас видеть, мы были очень рады… Вообще такие поездки в интернаты и есть самое настоящее социальное служение. Мы идём туда, где мы нужны, где нас ждут, где надеются на нашу помощь. Мы с радостью туда идём, потому что наш труд востребован, – отметила Ирина Владимировна.

На Литургию Преждеосвященных Даров собралось 30 подопечных интерната, из них – 6 человек приехали на инвалидных колясках. Практически все, пришедшие в храм пациенты, исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн.

После литургии отец Николай и отец Павел посетили отделение «Росток», где проживают 60 человек, и побеседовали с ними о Христе, Церкви, душе, духовной жажде Бога, молитве, Великом посте, исповеди и т. д. По окончании беседы священники предложили пациентам исповедоваться. Почти все из них согласились. Ирина Яковенко читала во время исповеди положенные молитвы.

Подобным опытом исповедования пациентов после духовной беседы, как полезном и востребованном для пациентов психоневрологических отделений, поделился в своём интервью, размещённом на сайте priest.today, врач-психиатр с 30-летним стажем, московский священник протоиерей Владимир Новицкий, который до принятия священства был заведующим отделением в одной из московских психиатрических больниц. По его словам, не все пациенты по разным причинам могут прийти в храм, поэтому полезно бывает пройти в отделение и предложить им исповедоваться на месте.

Социальный работник Богоявленского собора провела для пациентов мастер-класс. Ольга Владимировна старается проводить такие мероприятия, на которых она обучает подопечных изготавливать вещи, которые в дальнейшем им пригодятся. В этот раз расписывали платочки для храма. Социальный работник рассказала пациентам, почему женщина должна быть в храме с покрытой головой. Все ученики работали с большим воодушевлением, так как для прихожан интернатского храма это очень востребованная вещь.

– Время пролетело быстро… На душе было радостно и легко, хотя мы немного устали, – подвёл итог поездки руководитель Социального отдела Томской епархии.

По окончании всех запланированных мероприятий пациенты интерната проводили своих городских гостей до машины. Как всегда, они просили привезти им крестики, иконки, и не просто помолиться о них, но записать их в молитвенный синодик.

– Запишите меня, запишите меня! – слышалось со всех сторон.

– Для этих, особых людей, очень важно всё, что связано с Божиим Словом. Они очень внимательно слушают, когда батюшка говорит проповедь и читает Евангелие… Для их душ это очень важно. Они очень сильно в этом нуждаются, – резюмировала Ирина Яковенко.

Расставаясь, гости и пациенты Шегарского интерната договорились встретиться в праздничные Пасхальные дни.