Новости Томской митрополии

После «Недели молитв» в томских учреждениях УФСИН началась подготовка к Пасхе

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4120/
12 Апреля 2019
В последние недели Великого поста под руководством руководителя Отдела Томской епархии по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством иерея Иоанна Усачёва во всех православных храмах, работающих на режимных территориях Томской области, состоятся богослужения, таинства Крещения, Исповеди и Причастия.

В этом году «Неделя молитв» прошла в томских исправительных учреждениях в четвёртый раз. Напомним, что пять лет назад по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла впервые провели «Неделю молитв» в тюремных храмах Москвы в Великий пост и перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы. С тех пор православная традиция распространилась во многих территориальных органах ведомства.

Каждый день «Недели молитв» посвящён определённой молитве: о подозреваемых, обвиняемых и осуждённых, о совершении правосудия, о жертвах преступлений, о семьях людей, содержащихся в местах лишения свободы, о возращении осуждённых в общество, о сотрудниках УИС, об участниках тюремной миссии – священнослужителях и их помощниках.

В течение этой недели отец Иоанн совершал богослужения в храмах ИК-2, ИК-3, ИК-4, ТВК-2, СИЗО-2, ЛИУ-1, в участке колонии-поселения при ИК-4.

– Молитва – показатель истинной веры. Человек обращается к Богу с просьбами и за благословением. Это сила, объединяющая и осуждённых, и сотрудников с Богом. Вера важна для любого человека, она помогает исцелиться нравственно и духовно, и цель священника – донести слово Божие до сердец страждующих. Церковь с особым попечением относится к осужденным. Мы молимся за их души, за искреннее раскаяние и за жертв преступлений, – отметил иерей Иоанн.

После недели молитв, прошедшей в следственных изоляторах и колониях УФСИН России по Томской области, началась подготовка к Пасхе Христовой.

Наряду с богослужениями и церковными таинствами перед праздником в ведомственных столовых и пекарнях испекут куличи и покрасят яйца. Также во всех отрядах и на территориях запланирована генеральная уборка.

– В Светлое Христово Воскресение и в течение всей Пасхальной недели в храмах и молитвенных комнатах священники Томской митрополии Русской Православной Церкви, курирующие учреждения, будут служить молебны и благословлять прихожан. Пасха – главный православный праздник. Чудесное воскресение Христа символизирует победу жизни над смертью и торжество света. Божье благословение, светлая радость должна снизойти на подследственных, осуждённых, раскрыть их сердца для истинной веры, помочь смиренно пережить трудный период изоляции и возродиться к новой жизни, – сказал руководитель Епархиального отдела.

По данным сайта УФСИН России по Томской области, более 1,5 тысяч заключённых из почти 5 тысяч, содержащихся в учреждениях ведомства, посещают церковь. Вера становится для них духовной и нравственной опорой.