Новости Томской митрополии

Томск встретил праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4115/
7 Апреля 2019
7 апреля праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
торжественно отметили во всех приходах Томской епархии. С особым
торжеством совершена была Божественная литургия в Богоявленском соборе г. Томска. Её возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора, а также имеющие священный сан учащиеся сектора заочного обучения Томской духовной семинарии, прибывшие на экзаменационную сессию.

После прочтения Евангелия митрополит Ростислав произнес проповедь на слова одной из стихир праздника «Человек бывает Бог, до Бога Адама соделает». Также он объяснил, почему в древнерусских многоярусных иконостасах «праздничный чин» начинался с иконы «Благовещение».

После сугубой ектении была вознесена молитва о водворении мира и спокойствия на землях братской Украины, а также о всеправославном единстве, поставленном под угрозу антиканоническими действиями Константинопольского Патриарха Варфоломея на Украине.

Многочисленные прихожане, а также студенты Томской духовной семинарии в этот день приступили к Чаше Жизни и причастились Святых Христовых Таин. Среди причастников было много детей.

После окончания литургии духовенство и прихожане вместе со своим архипастырем собрались на площадке перед собором, где выпустили, согласно традиции, голубей, взметнувшихся в чистое томское небо, символизируя духовную свободу и устремленность человеческой души, каждая из которых, по словам Тертуллиана, по природе своей является христианкой, к Богу.

Исторически праздник Благовещения всегда с особым торжеством отмечался в Томске, так как с 1834 по 1900 год был престольным праздником главного храма Томской епархии – Благовещенского собора. Находился он на площади, в наше время носящей имя Батенькова. В связи с образованием самостоятельной Томской епархии в 1834 году, именно этому храму определено быть собором, до построения собственно кафедрального собора на Новособорной площади. Храм был варварски разрушен в 1934 году богоборческой властью.

Благовещенская церковь. Старинное фото.

Коллаж фотографа Черданцева Ю.П. Благовещенская церковь, вписанная в современную городскую застройку.