Новости Томской митрополии

Белые голуби взметнутся в томское небо в день Благовещения

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4114/
6 Апреля 2019
7 апреля (25 марта по старому стилю) Православная церковь празднует день Благовещения Пресвятой Богородицы. Этот праздник относится к числу двунадесятых ( то есть двенадцати самых главных, наряду с Рождеством Христовым, Успением Богоматери и др.). Однако Церковь даже среди этих 12-ти, отводит празднику Благовещения особое место.

Это единственный праздник, который в случае его совпадения с Пасхой не отменяется и не переносится на другой день. В этом году этот праздничный день приходится на четвертое воскресенье Великого поста. Церковный устав предусматривает в этот день употребление на трапезе рыбы, что категорически не допускается в другие дни (кроме Вербного воскресенья).

Накануне этого праздника, 6 апреля, в Богоявленском соборе Всенощное бдение совершил Митрополит Ростислав, которому сослужило духовенство собора, а также студенты Сектора заочного обучения Томской духовной семинарии в священном сане, прибывшие на сессию из разных регионов Сибири. После литии преосвященный архипастырь произнес проповедь на тему праздника, а после полиелея помазал богомольцев освященным елеем.

Праздник установлен в честь события, подробно описанного в Евангелии от Луки. Оно рассказывает о том, как архангел Гавриил, посланный Богом, возвестил Деве Марии, что Она станет Матерью Спасителя мира. Во время благовещения Второе Лицо Пресвятой Троицы – Божественное Слово – снизошло в девственную утробу Девы Марии и приняло от Неё человеческую природу. Так «Слово стало плотью». Бог стал человеком, чтобы отпавшему от Бога человеку возвратить утраченное богоподобие. В этот день Церковь празднует приход в этот мир Бога через воплощение, и через то начало спасения человеческой души.

В этот день во многих православных храмах поддерживается старинный обычай. – После Божественной Литургии выпускаются в небесную высь птицы, чаще всего белые голуби. Этот обычай призван наглядно показать нам, как Господь в этот день дарует свободу и нашим душам, выпуская их из сырой и мрачной темницы греха и страстей на свободу.

Около Богоявленского собора г. Томска, после праздничной Божественной Литургии, которую совершит митрополит Томский и Асиновский Ростислав, - Владыка, духовенство, студенты семинарии и учащиеся Воскресной школы под торжественный звон колоколов также выпустят голубей.

Икона "Благовещение Пресвятой Богородицы" из церковно-исторического музея Томской духовной семинарии. Была написана в 1907 году в известной томской мастерской художника-иконописца Панкрышева.