Новости Томской митрополии

Проповедь митрополита Томского и Асиновского Ростислава в Богородице-Алексиевском монастыре

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4106/
1 Апреля 2019
30 марта, в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, митрополит Томский и Асиновский Ростислав по завершении богослужения в Алексиевском приделе Казанского храма Богородице-Алексиевского монастыря г. Томска, обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, дорогие отцы, братья и сестры, мы, совершая престольный праздник в Богородице-Алексиевской обители, чтим преподобного Алексия, человека Божия, который далеко отстоит от нас и по времени, и по расстоянию, и по месту своего подвига. Но нам, томичам, он особенно близок и дорог, ибо здесь, на Томской земле, есть место, посвященное его имени.

Еще в ХVII веке, когда Богородицкий монастырь был перенесен сюда, на Юрточную гору, эти земли под святую обитель предоставил тогдашний царь и самодержец всероссийский, Алексей Михайлович Тишайший, который носил имя преподобного Алексия, человека Божия. Тогда и был освящен здесь храм придельный в честь этого святого угодника Божия.

Так в Томске появилось место, посвященное этому святому, которого особенно любил и почитал наш благочестивый русский народ благодаря тому, что преподобный Алексий явил в своей жизни образец жертвенного служения Богу, неуклонного шествования за Христом Спасителем.

Все мы хорошо помним один эпизод из Святого Евангелия, когда один юноша подошел ко Христу Спасителю и спрашивал: «Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк. 18: 18). И Господь ему сказал: «Все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною» (Лк. 18: 23). Юноша отошел опечаленным, и когда апостолы спросили своего Учителя о причине этой печали, Господь ответил, что его сердце привязано к земному богатству. И на вопрошание апостолов, кто же может спастись, Господь сказал: «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18: 27).

Из этого эпизода мы видим, что юноша был сердцем привязан к земному богатству. Именно поэтому ему Христос сказал: «Пойди и оторви свое сердце от предмета своей привязанности, от этого богатства».

Но у каждого человека есть в жизни что-то свое греховное, к чему прилепляется его сердце. Именно от этого греховного надлежит каждому человеку и оторваться, как это сделал преподобный Алексий, человек Божий, который ради Господа оставил свое отечество, своих родственников, близких, благополучие, комфорт повседневной жизни.

Есть в Евангелии еще один очень поучительный эпизод, когда Господь пришел в страну Гадаринскую. В этой стране жил человек, одержимый нечистыми духами. Он не только сам тяжело страдал от духов злобы, но и причинял много беспокойства и местным жителям. «Его связывали цепями и узами, сберегая его» (Лк. 8: 29). Но он разбивал эти оковы и снова был источником беспокойства в той земле. И вот пришел туда Господь. Местные жители рассказали Спасителю об этом несчастном, и Господь исцелил Его, и повелел бесам выйти из бесноватого. В Евангелии мы читаем: «Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло» (Лк 8: 32, 33). Чтобы показать местным жителям, что силы злобы способны только губить и уничтожать, Господь бесам повелел войти в свиней. И сразу свиньи взбесились, с крутого берега бросились в море и там потонули. Тогда местные жители приступили к Иисусу Христу и стали просить, чтобы Он покинул их пределы.

В чем же дело? Почему жители просили Христа уйти из их города?

Вся причина в свиньях. Исцелив бесноватого, Господь велел бесам войти в свиней, и они потонули. Эти люди не думали о том, что Господь возвратил им как полноценного члена общества их собрата, ранее страждущего. Они печалились только о том, что погибли их свиньи, потому и предпочли свиней общению с Христом Спасителем, и умоляли, чтобы Господь покинул их пределы.

Так и в жизни каждого человека бывают такие моменты, когда мы должны делать выбор между своими свиньями, то есть какими-то греховными привязанностями, которые есть у каждого человека, и между жизнь по заповедям Божиим. Здесь-то и необходим подвиг, когда человек должен рвать греховные связи, должен иметь решительность оборвать то, что тянет его ко греху, как сделал это преподобный Алексий, человек Божий.

Сейчас продолжается Великий пост, и память преподобного Алексия, человека Божия, приходится на Великий пост. Это совпадение наполнено особым смыслом, ибо пост – это то время, когда Господь дает нам шанс разорвать греховные узы, оставить греховную жизнь, наш собственный Египет, страну рабства, страну порока, и, устремиться в землю обетованную, куда влечет нас благодать Духа Святого.

Пусть молитвы преподобного Алексия, человека Божия, укрепляют нас в подвиге духовной жизни, помогают нам должным образом пройти поприще Великого поста, обрести духовную свободу в Боге. Аминь.