Новости Томской митрополии

«Не мы носим Крест, а Крест носит нас»

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4104/
31 Марта 2019
«Не мы носим Крест, а Крест носит нас», - в этой старинной русской пословице выражены глубокая вера и духовный опыт нашего народа в ограждающую и спасающую силу Честного и Животворящего Креста Господня.

Святой Крест Спасителя ради принесенной на нем Жертвы во спасение мира укрепляет физические и духовные силы человека, исцеляет немощи и болезни, ограждает от зла, защищает от врагов и бедствий. Неслучайно православные христиане не снимая, носят на груди нательный крестик, а во время молитвы ограждают себя крестным знамением.

Третье воскресенье Великого поста по уставу Церкви называется Крестопоклонным, как и следующая за ним неделя. Это половина постного пути, пройденного верующим человеком. Как путник, совершающий длительный переход, нуждается в отдыхе и укреплении сил, так и совершающий подвиг поста человек нуждается в духовной поддержке. Во всех православных храмах накануне этого дня во время богослужения из алтаря выносится на середину церкви украшенный цветами Святой Крест, которому и совершается поклонение.

30 марта полиелей, Чин изнесения Святого Креста и поклонения ему в Богоявленском соборе г. Томска возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав. По обычаю собора в этот день для поклонения было вынесено особо почитаемое Распятие, к которому в особой капсуле прикреплена величайшая святыня христианского мира – частица того Креста, на котором был во спасение мира распят Господь Иисус Христос.

Перед выносом Креста митрополит Ростислав произнес проповедь о значимости и силе крестного знамения, а по изнесении святыни помазал многочисленных богомольцев освященным елеем.

Святой Крест, с частицей Животворящего Древа, будет доступен для поклонения ежедневно с 8-30 до 19-00 до четверга, 4 апреля. В пятницу, 5 апреля перед Литургией Преждеосвященных Даров святыня снова будет занесена в Алтарь.

Фото: Евгений Рябов