Новости Томской митрополии

В Томске прошёл семинар по теме «Больничное служение»

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4101/
28 Марта 2019
Во вторую седмицу Великого поста в ЦКЦ Богородице-Алексиевского монастыря состоялся семинар, в котором приняли участие священники Томской епархии и социальные работники приходов Градо-Томского благочиния.

Мероприятие провёл руководитель Отдела по социальному служению и благотворительности Томской епархии протоиерей Николай Абрамов.

На семинаре была представлена книга председателя Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви епископа Пантелеимона (Шатова) «Больничный священник», в которой автор призывает всех сострадать и сочувствовать тем, кто находится на лечении, «показывать путь из подавленного состояния, в котором они находятся в больнице, к радости быть с Богом. А если душа радуется, то и тело легче переносит боль и мучения, они становятся не так страшны, не главенствуют над жизнью».

Участники семинара говорили о больничном служении как одном из важнейших направлений социального милосердного служения Русской Православной Церкви в настоящее время и о социальном милосердном служении как главнейшей составляющей современной церковной жизни, без которого истинная церковная жизнь невозможна.

В ходе мероприятия были представлены доклад протоиерея Николая Абрамова об опыте больничного служения в Медсанчасти № 1, доклад настоятеля храма при Томской клинической психиатрической больнице иерея Игоря Ельсукова об участии в Международной конференции «Попечение Церкви о душевнобольных», которая состоялась в Москве 13-14 ноября 2018 г., и доклад насельника Богородице-Алексиевского монастыря иеромонаха Иова (Коваля) о служении в Наркологическом диспансере.

В своём докладе отец Николай выделил особо важные составляющие больничного служения в Медсанчасти № 1, а именно: совершение общественного богослужения в больнице, обход болящих, совершение Таинств Исповеди и Причастия и сестринское служение.

По словам протоиерея Николая, в холле Медсанчасти № 1 ежемесячно совершается молебен, в котором участвуют все желающие: и больные, и медперсонал.

– Важность молебна обычно отмечают сами болящие и врачи, обычно они говорят: стало легче дышать, светлее стало на душе и т. п. Важно слово священника на молебне, для многих присутствующих это является единственной возможностью прикоснуться к переживаемому в Церкви празднику или духовному событию, – отметил руководитель епархиального отдела.

В докладе иерея Игоря Ельсукова уделялось внимание следующим вопросам: рассмотрению признаков патологической религиозности; выбору советов психически больным; выявлению отличий психически больного от бесноватого; разбору особенностей лиц с суицидальным поведением и др.

Иеромонах Иов (Коваль) рассказал о двух составляющих реабилитации в Наркологическом диспансере: снятии физической зависимости в Отделении детоксикации и психологической реабилитации.

На этапе психологической реабилитации отец Иов раз в две недели посещает диспансер для совершения Исповеди больных.

– Процесс реабилитации не быстрый, после периода детоксикации часто проходит до трёх месяцев, чтобы больной по-настоящему пришёл в себя, – поделился иеромонах Иов.

Многие другие вопросы больничного служения обсуждались участниками семинара. В том числе было решено посетить лечебно-профилактические и больничные учреждения г. Томска, с которыми пока ещё не организовано регулярное взаимодействие, и рассмотреть возможность духовного окормления пациентов.