Новости Томской митрополии

Более 600 книг принесли томичи в городские храмы в рамках акции «Подари книгу»

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4092/
25 Марта 2019
Акция проходила в феврале и марте 2019 г. в храмах Томска и Северска. Все желающие могли приносить православную литературу в приходы, а социальные работники передавали книги в медицинские и социальные учреждения.

В Богоявленском кафедральном соборе в ходе акции собрали около 150 книг.

«В центре «Луч» г. Томска мы провели познавательную программу, рассказывали о создании книги, писали на бересте, пером и чернилами, печатали слова зеркальными буквами, отгадывали загадки, играли, пробовали читать по-церковнославянски. Также посмотрели, потрогали, подержали на весу настоящее богослужебное Евангелие — красивое, тяжелое. Затем провели мастер-класс по закладкам и вручили православные книги, собранные в ходе акции. Остальные книги передали приёмным семьям и в онкодиспансер», — рассказала социальный работник собора Ольга Соломатина.

В Воскресенской церкви собрано около 50 книг. «15 увезли в Орлиное гнездо. Пять штук передали подопечной семье. Остальные на этой неделе поделим с нашим библиотекарем: часть останется в приходской библиотеке, часть увезу на полку во вторую медсанчасть для просвещения болящих. Часть книг передадут в женскую консультацию, которую окормляет приход», — поделился настоятель храма иерей Дионисий Мелентьев.

В храм святого благоверного князя Александра Невского прихожане принесли 24 книги. Их передали в хоспис детской больницы № 1, в городскую больницу № 2, в родильное отделение роддома № 1 и на книжную полку Центра социальной адаптации.

Храм Владимирской иконы Божией Матери г. Северска передал 35 книг в Медицинский центр №2 (ФМБА), ОГАУЗ «Медицинский центр им. Г. К. Жерлова», 15 книг в Северский перинатальный центр, 20 книг в наркологическое отделение Медицинского центра № 1. Еще 100 книг храм передал в реабилитационный центр для детей-инвалидов «Надежда» (Калтай) и 40 книг в ОГКОУ «Моряковская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ОВЗ VIII вида».

Соцработник храма апостолов Петра и Павла на Спичфабрике передала собранные в ходе акции книги в часовню святого Пантелеимона при железнодорожной больнице. Еще несколько книг храм передал в библиотечный фонд «Друг» и в Центр социальной адаптации г. Томска на «Книжную полку Православной книги».

В храм прп. Серафима Саровского г. Северска прихожане принесли около 120 книг. Часть из них передали в северскую городскую библиотеку. Ещё несколько книг храм передаст в библиотечный фонд детской больницы.

«Мы ходим туда на Рождество и Пасху, показываем кукольные спектакли, проводим праздники. В ближайшие дни мы им отнесем детские молитвословы, детские рассказы, раскраски», — пояснила социальный работник храма Алевтина Кораблева. Она также добавила, что некоторые книги храм отдает бездомным и малоимущим людям, которые посещают бесплатные обеды, организованные храмом. По словам Алевтины, многие из них приходят не только поесть, но и послушать рассказы и проповеди.

В Богородице-Алексиевском монастыре собрали 54 книги. Их передадут в наркологический диспансер и в Центр социальной адаптации. На этом сбор книг решили не закрывать — после проведённых монастырем мероприятий горожане продолжают нести православную литературу для передачи нуждающимся.

В Знаменском храме было собрано более 200 книг. Большая часть из них была передана в библиотеки Городской клинической больницы №3, факультетских и госпитальных Клиник СибГМУ. Также была пополнена библиотека реабилитационного центра, действующего при Знаменском храме.