Новости Томской митрополии

Митрополит Ростислав совершил повечерие с чтением Великого покаянного канона в Александро-Невском храме

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4077/
14 Марта 2019
13 марта, в среду 1-й седмицы Великого поста, митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме св. блгв. князя Александра Невского.

Песнопения исполнил хор Александро-Невского храма под управлением регента Ольги Семиной.

После чтения канона Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором он затронул тему странничества, как её понимает прп. Иоанн Лествичник, отмечающий, что «всякий христианин, который оставил житие мирское, став христианином и последовав за Христом, должен стать странником».

– Странничество, говорит преподобный Иоанн, это бегство от тех мест, обстоятельств, поступков, навыков, которые мешают нам приблизиться к Богу и спастись, – отметил архипастырь.

Разбирая текст канона преподобного Андрея Критского, митрополит Ростислав обратил внимание собравшихся на призыв святого последовать примеру библейских персонажей – праведному Лоту, который бежал «без оглядки» из города греха и порока вместе со своим семейством; израильтянам, бегущим из египетского рабства; праведному Аврааму, который оставил всё, что держало его в жизни, и направился в Землю Обетования.

– Когда наступает Великий пост, Господь через Церковь возвещает нам оставить жизнь греховную и устремиться к жизни добродетельной, жизни, которая соединяет нас с Богом.

Его Высокопреосвященство напомнил прихожанам, что для того, чтобы открыть двери сердца для Бога, необходимы молитва, пост, участие в церковных Таинствах, чтение Священного Писания, святых отцов и другой духовной литературы.

– Великий пост – есть то благоприятное время, те дни спасения, когда мы можем открыть двери нашего сердца для Бога, Который стучится туда, для того, чтобы спасти нас, для того, чтобы исцелить нашу прокажённую грехом душу. http://pravoslavie.tomsk.ru/i/e.gif

Для того, чтобы укрепиться духовно, митрополит Ростислав призвал верующих чаще читать Священное Писание, особенно во дни Святой Четыредесятницы.

– Слово Божие также укрепляет нас в духовной жизни и помогает нам измениться. Потому что Священное Писание не просто сообщает нам какие-то сведения, оно, преисполненное благодати Духа Святого, преображающее действует на всю нашу жизнь… Если мы читаем Слово Божие, в том числе и Великим постом особенно, оно помогает нам укрепиться в жизни духовной, увидеть свои собственные грехи, преодолеть греховные навыки и стяжать благословение Божие на наши добрые намерения и дела.

Помимо чтения Библии, по словам Владыки, в Великий пост полезно читать святых отцов: прп. Иоанна Лествичника, прп. Авву Дорофея, святителей Феофана Затворника и Игнатия Брянчанинова, а также «Добротолюбие», где собраны самые ценные и назидательные выдержки из трудов древних отцов Церкви.

– Великий пост – это не просто время, когда мы отказываемся от скоромной пищи, это время духового труда. И я желаю вам, дорогие братья и сёстры, сил, крепости и благословения Божия для того, чтобы поприще Великого поста до конца пройти с пользой и с духовными плодами подойти к празднику Светлого Воскресения Спасителя нашего, – такими словами завершил свою проповедь архипастырь.

Фото: Владимир Коробов