Новости Томской митрополии

В Песочнодубровке прошла образовательная игра-кругосветка, посвящённая Масленице

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4063/
6 Марта 2019
3 февраля в Кожевниковском районе Томской области состоялось совместное мероприятие воскресной школы Богоявленского кафедрального собора, МБОУ «Песочнодубровская СОШ» и многопрофильного детского клуба «Смена» ДДТ «У Белого озера». Всего в празднике приняли участие более 100 детей и подростков.

Возглавлял томскую команду иерей Вячеслав Перков. Также на праздник приехали школьники из села Уртам Кожевниковского района.

Праздничное мероприятие было посвящено открытию Масленичной недели. Организаторы постарались в игровой форме рассказать детям о смысле и традициях православной Масленицы и провели образовательную игру-кругосветку «Миссия "Лукоморье"».

Перед началом игры хлебосольные хозяева песочнодубровской школы накормили всех детей и гостей вкусным завтраком.

Перед участниками игры была поставлена непростая задача: путешествуя по сказочной стране, надо было добыть конверт с описанием православных масленичных традиций и просветить правительницу Лукоморья госпожу Масленицу. На пути к цели ребят ждали серьёзные испытания: сражение с рыцарем; помощь птице по выдворению из гнезда змеи; разгадывание загадок у фрейлины мудрости; помощь печке по замесу блинного теста… Также надо было рассмешить в хороводе Несмеяну и вместе со звездочётом открыть новые созвездия.

Во время игры-кругосветки дети узнали, с какими начинками сейчас уже нельзя есть блины, каким днём завершается Масленица и что ждёт кота после Масленичной недели.

Ведущая одной из игровых станций Юлия Назарова рассказала, что загадки были довольно сложные и не все ребята смогли на них ответить.

– Я первый раз была ведущей. Мне очень понравилось! – поделилась Юлия.

По словам участников праздника, более двух часов на свежем воздухе с интересными заданиями и весёлыми играми пролетели на одном дыхании. Дети оживленно участвовали в совместных затеях и с большой радостью общались между собой.

– Очень радостно видеть столько молодых людей, которые чтут традиции… Я хотел бы вам всем пожелать, чтобы ваше поколение было боголюбивее, умнее, лучше, справедливее, чем наше, но при этом, чтобы вы сумели сохранить уважение к своим родителям, преподавателям и другим старшим людям, – сказал перед началом награждения отец Вячеслав.

В этой игре не было ни победителей, ни побеждённых. Были участники, показавшие себя лучшими с разных сторон. Так, одна команда оказалась самой сплочённой, другая – самой смекалистой, а третья обладала неуёмной волей к победе.

Все команды были награждены дипломами, а участники были удостоены памятных и сладких подарков.

По итогам игры номинации распределились следующим образом:

– «За волю к победе»: команда «Звёздочка» воскресной школы Богоявленского кафедрального собора.

– «Смекалка»: команда «Первый блин комом» воскресной школы Богоявленского кафедрального собора.

– «Смелость»: команда «Блинчики» воскресной школы Богоявленского кафедрального собора.

– «Сплочённые»: команда «Дубрава» песочнодубровской школы.

– «Мудрость»: команда детского клуба «Смена» ДДТ «У Белого озера».

– «Дружба»: команда «Лучики» песочнодубровской школы.

– «Лучшие»: команда «Жаворонки» песочнодубровской школы.

– «Самые-самые»: команда уртамской средней общеобразовательной школы.

После игры детей и гостей вновь вкусно накормили, и общение продолжилось уже в неформальной обстановке. Ребята играли на гитаре и пели любимые песни, малыши наслаждались катанием с горок и игрой в снежки, а взрослые обменивались впечатлениями и благодарили директора песочнодубровской школы Ирину Юрьевну Шайманову, завуча Ольгу Николаевну Тогущакову и педагогов за тёплый приём.

В свою очередь руководитель школы поздравила всех с праздником, поблагодарила за приезд и выразила надежду на дальнейшее тесное сотрудничество.

В 2017 году МБОУ «Песочнодубровская СОШ» был присвоен статус «Центр духовно-нравственного воспитания», и празднично-познавательные мероприятия стали здесь уже доброй традицией.