Новости Томской митрополии

Томская фольклорная студия «Жаворонки» приняла участие в фолк-гала-концерте Межрегионального социокультурного проекта «Песни земли русской»

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4061/
6 Марта 2019
Масштабное мероприятие состоялось 2-3 марта г. Новокузнецке при поддержке Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области и Управления культуры администрации г. Новокузнецка.

Фольклорная студия «Жаворонки» воскресной школы Свято-Троицкой церкви смогла принять участие в данном проекте при поддержке настоятеля прихода протоиерея Андрея Турова.

В эти небольшие гастроли отправился старший состав студии во главе с руководителем В. Е. Ковалевой. Начались они со знакомства с Центром русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница». Руководитель Центра – Елена Павловская – создавала его, что называется, по крупицам, начиная с 1998 года. Сейчас Центр занимает первый этаж одного из старинных зданий города. Здесь проводятся мастер-классы по традиционным ремёслам, пляскам, пению. Здесь же собрана огромная коллекция старинных музыкальных инструментов, предметов быта и интерьера, одежды, традиционных кукол и многого другого – от старинного дивана (из коллекции «Мещанский быт начала 20 века») до образцов лубочных картинок и рушников. Участников студии «Жаворонки» особенно заинтересовала и восхитила коллекция гармошек, насчитывающая не менее нескольких десятков экспонатов, многие из которых в рабочем состоянии.

Следует отметить замечательное гостеприимство устроителей концерта: участники фольклорной студии были размещены в гостинице, им было обеспечено питание. В связи с плотным расписанием мероприятий томичам не удалось посетить достопримечательности города, однако ребята имели возможность просто прогуляться по вечернему Новокузнецку и во второй день посетить храм Святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских – подворье Свято-Пантелеимонова мужского монастыря, расположенного с. Безруково. В лавке храма ребята смогли купить гостинцы своим родным – травяной чай, собранный насельниками монастыря.

Фолк-гала-концерт объединил несколько фольклорных коллективов города Томска, Новокузнецка и Новосибирска и проходил в здании Драмтеатра. Надо отметить, что на такой большой сцене ребята студии «Жаворонки» выступали впервые.

– Подобные фестивали-концерты – это замечательный опыт для ребят, – поделилась руководитель студии В. Е. Ковалева. – Во-первых, потому что мы имеем возможность обменяться опытом с коллегами-фольклористами, пообщаться и просто попеть вместе. А во-вторых, – это возможность увидеть и себя со стороны, своё мастерство, свой уровень владения материалом. Надо сказать, что мы выступили очень достойно. Ребята старшего состава уже достаточно спеты, есть чувство ансамбля… Но самое важное, на мой взгляд, – ребята просто любят то, что они делают. Старинные песни, пляски, традиционный костюм – всё это живой ниточкой вплетено в их обычную жизнь, а значит всё это останется с ними и, кто знает, может быть, будет передано дальше, их детям.

По окончании фолк-гала-концерта всем участникам были вручены благодарственные письма и ценные подарки.